邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 舌尖上的江湖 [打印本页]

作者: 平派河    时间: 2013-5-16 22:51
标题: 舌尖上的江湖
[paragraph]
舌尖上的江湖

《舌尖上的中国》给人的印象是那样的难忘。许多人一边看,一边涌口水,不停地咽口水。
然而,可知舌尖上的江湖?
舌尖上,自古就有江湖。“二桃杀三士”、“鸿门宴”、“青梅煮酒论英雄”、“杯酒释兵权”、“火烧庆功楼”,等等。即使美味佳肴,舌尖上也消受不起!“治大国如烹小鲜”,更是把“小饭局”上升到“大江湖”,你要治理国家,首先得把炊事做好。
舌尖上的作用十分昭著:会不会吃、懂不懂吃、善不善处理饮食问题,关系到会不会做人,会不会做官,会不会打仗,甚至能不能得天下。
你想在江湖上混,而且想混得好,就不能不懂得饭局,不能不懂得酒桌上迎来送往的规矩。饭局上没有硝烟,却是战场;没有杀伐,却有成败。
每一次饭局,从座位的排放到上菜的顺序,从谁先动第一筷到什么时候可离席,从什么时候举杯到喝多少酒,都有不成文的“江湖”原则。饭局千古事,得失寸唇知。饭桌上该说什么,不该说什么,都需要掌握火候,拿捏到位,一句话能成事,一杯酒能办事。反之亦然。
作者: 铁马冰河    时间: 2013-5-16 22:58
是很有讲究的。
作者: 城楠锋    时间: 2013-5-16 23:16
我朋友在公司团年宴跟老板干杯,就因酒杯举高过老板,被总经理当场说了两句,第二天就辞职了
作者: 平派河    时间: 2013-5-16 23:33
标题: 回 中和佬 的帖子
中和佬:我朋友在公司团年宴跟老板干杯,就因酒杯举高过老板,被总经理当场说了两句,第二天就辞职了 (2013-05-16 23:16)
你朋友真有种。改过自新,下不为例,不就行了吗,干嘛非得炒老板鱿鱼不可?
作者: 杨元燊    时间: 2013-5-17 00:04
吃个饭都那么讲究,看来是吃不起了!
作者: 花子    时间: 2013-5-17 00:54
很讨厌饭公司的饭局.多少谄媚的嘴脸都可以看到。所以从来不学喝酒,敬酒就免谈。如果工作一定要靠这些来打好关系,我宁愿不要
作者: 不可阻挡    时间: 2013-5-17 08:06
我的胃让我学不会这些许多……
作者: 某家小彩    时间: 2013-5-17 08:18
跟ZF吃饭是很讲究的
反正吃的很憋屈!
一顿下来累的是自己,规矩还超多!
作者: 绛雪    时间: 2013-5-17 10:22
规矩多得要死,通常去我只吃饭,说我不会喝酒
作者: 华创    时间: 2013-5-17 11:08
饭桌上很少去想这些规矩,喝酒就是平等的,你举杯我举杯,管他妈谁高谁低
作者: 阿诗玛    时间: 2013-5-17 13:00
这些年跟啊爷工作都是陪喝!规律已经习惯了!
作者: 孤松    时间: 2013-5-17 14:19
我一般情况下都很低调的,呵呵,但是如果工作需要,说喝了这半瓶业务就签订,我也能一口闷。哈哈
作者: w.老表    时间: 2013-5-17 17:57
受教了
作者: 灶边镇守使    时间: 2013-5-17 21:07
人在江湖………

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2