邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 教你做经典的一鱼四吃(转) [打印本页]

作者: 沉默郎君    时间: 2008-3-11 14:26
标题: 教你做经典的一鱼四吃(转)
近日,我花8元钱买了一条大头鲈,先把鱼宰杀,分出鱼头、鱼肉、鱼骨、鱼肠。这一次,我要做的4个菜分别是:剁椒鱼头、菊花鱼、野菌鱼骨汤、芙蓉蛋蒸鱼肠。嘻嘻,大家跟着学啊。

吃法一:菊花鱼

主料:净鱼肉

配料:番茄一个,柑子一个

调料:番茄沙司、香炸粉、淀粉、白糖、白醋、盐

做法:1.先把番茄削皮,用番茄皮卷成一朵小花做碟子的点缀。

2.番茄切粒,柑子拿一半切粒一半用榨汁机榨成果汁。

3.鱼肉片三刀,斜刀不要切断(就像水锅生料的鱼片那样切),然后直刀切成0.5厘米的鱼丝,用加了盐的葱姜水浸泡5分钟,目的是去腥腌味。再取出用干毛巾吸干水分。这个步骤很重要,如果鱼肉的水分吸得不够干,下一步拍粉油炸时鱼丝就会粘到一起。

4.干淀粉和香炸粉的比例是2:1,鱼肉均匀地拍上干粉,下180度油锅中,炸至金黄色变脆即捞起(是不是很像绽放中的菊花呢?)。

5.锅中加入番茄沙司三分之一瓶和榨好的果汁,中火烧开。调入三匙白糖和两匙白醋(个人爱好,比例不太讲究,多点少点无所谓)以及一小匙盐,切记不可放味精,要不会产生一种涩涩的怪味。最后用水淀粉勾芡(即生粉用水化开倒到烧开的汁里),最后放入番茄粒和柑子粒。把汁浇到炸好的鱼肉上即可。

吃法二:剁椒鱼头

第二个要登场的是我的拿手好菜剁椒鱼头。这是地道的湘菜,这个菜是我在南宁工作时一个湖南的朋友教我做的,做法很正宗哦。

主料:鱼头

配料:湖南泡椒、泡山黄皮、姜蓉、蒜蓉

调料:盐、味精、鸡精、一品鲜酱油、花雕酒

做法:1.先把鱼头砍开,撒上一点盐、味精、胡椒粉腌味,剁椒、姜蓉、蒜蓉、山黄皮蓉各少许。

2.先煸香配料,再下入剁椒一起小火煸3分钟,调味:盐一小匙(本来泡椒就有盐,所以不要多放)、味精一匙、鸡精一匙、一品鲜酱油一匙、花雕酒两匙。出锅后的剁椒酱要凉透后才能用,要不鱼头会有腥味。

3.鱼头均匀抹上剁椒酱,入蒸锅中蒸8分钟。

吃法三:野菌鱼骨汤

此菜是一道很保健的菜,野菌具有美容、抗癌防癌的功效,MM们要多吃哦。

主料:鱼骨、鲜香菇、白磨菇、金针菇、凤尾菇

调料:盐、味精、胡椒粉

做法:1.鱼骨煎至两面金黄。煎的火候很讲究,太焦汤水有苦味,而且汤水煲不白;如果火候不够,煲的汤也不够白且肉会烂。

2.姜片煸一下,加水,大火烧开倒入鱼块,一直用猛火煲至汤水浓白。这里有一个技术关键:要想煲出的汤水奶白,一定要用猛火,火越大越好(我家的液化气炉火就很猛,所以煲出的汤够白)。

3.下鲜野菌再煲两分钟。调味:一匙盐、半匙味精、少许胡椒粉。调好味片刻就可以出锅了。

吃法四:芙蓉蛋蒸鱼肠

主料:鱼肠、三个鸡蛋

调料:料酒、盐、味精、鸡精、胡椒粉

做法:1.鱼肠用酒、盐、味精、胡椒粉腌一下;

2.鸡蛋打散,加盐、味精、鸡精、胡椒粉适量,再加入一小碗温水,用打蛋器顺着一个方向打匀(约打两分钟,用力要均匀)。把打好的蛋倒进放了鱼肠的碗中,在鱼肠上撒点姜就没有腥味了。

3.入笼中火蒸8分钟,出锅淋上麻油、一点点生抽、葱花即可。
作者: 小白    时间: 2008-3-11 16:41
一斤鱼这么多吃法?
作者: 玫瑰天使    时间: 2008-3-11 17:11
下班回到宿舍肚子饿巴不得快点煮熟得吃,没有心情弄,懒虫,哈哈
作者: 萝卜    时间: 2008-3-11 20:26
很细心的男人。如今换成我就会一锅熟
作者: 墨铭智    时间: 2008-3-11 20:28
[s:394]  [s:394] 学学!!!
作者: 沉默郎君    时间: 2008-3-11 20:52
     有空得研究研究才行
作者: laiba    时间: 2008-3-11 21:02
剁椒鱼头 原来这样做的,学习学习 [s:404]
作者: 迎风飞舞    时间: 2008-3-11 22:28
我就想吃现成的
作者: 军麟天下    时间: 2008-3-12 09:20
我想这条鱼一定有十斤。 [s:432]
作者: 钩钩小手指    时间: 2008-3-12 09:36
这个办法行不行啊,,,,,
作者: 沉默郎君    时间: 2008-3-12 14:45
引用第8楼军麟天下于2008-03-12 09:20发表的  :
我想这条鱼一定有十斤。 [s:432]

为什么就一定有???
作者: 军麟天下    时间: 2009-1-13 17:42
没十斤哪做得这么多出来啊?
作者: 过路人    时间: 2009-1-13 18:21
做菜我不会,喝酒我就会了
作者: ‖發ネ申糹巠    时间: 2009-1-13 18:41
难道你就是传说中的食神?
作者: 心灵呼唤    时间: 2009-1-13 18:53
呵呵~好久不吃鲈鱼了~
作者: 军麟天下    时间: 2009-1-13 18:55
改天去刘大哥家吃去。
作者: 心灵呼唤    时间: 2009-1-14 20:01
假如是这条鲶鱼的话我可以弄6吃~

9斤半阔口鲶鱼

9斤半阔口鲶鱼

作者: 军麟天下    时间: 2009-1-14 20:40
改天我买去让你弄。
作者: 水墨红颜    时间: 2009-1-14 20:56
郎君 什么时候请我吃.你烤的东西更好吃 [s:404]  [s:404]
作者: 飞扬    时间: 2009-4-26 23:43
还有一种鱼翅呢
作者: 土生    时间: 2009-4-27 00:33
领教  
作者: 不该放弃    时间: 2009-4-27 00:48
菊花鱼好吃``
作者: 绛雪    时间: 2009-4-27 01:06
平时少吃鱼
小时候讨厌吃鱼
现在一般

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2