邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 请教一个称谓 [打印本页]

作者: 平派河    时间: 2012-10-4 14:33
标题: 请教一个称谓
                                                  请教一个称谓
        中秋节时,随人去吃请。设定带我去吃请之人为甲,去的地方是甲之姑丈(乙)和姑姑(丙)家。疑问:乙和丙称甲,一般不是称作侄子,而主要称为外甥。只有乙不在场时,丙方可称甲为侄子。而乙任何时候都称甲为外甥。
        我坚持说,应该称侄子,受到严肃批评,说我无知、不懂、少经事。有的还说我读《红楼梦》白读了,《红楼梦》里对人物称谓非常考究,一点不马虎,云云。
        于是,我回忆起我的童年。当把壮话翻译成汉语,发现我村里乙和丙称甲,确实不称侄子,也不称外甥,而称“侄舅”。
        到底该怎么称呼为准?在下请教了。
作者: 乘风破浪    时间: 2012-10-4 14:40
听起来有点乱,让我好好想想
作者: 乘风破浪    时间: 2012-10-4 14:41
楼主说错话有没有被罚酒了?
作者: 乘风破浪    时间: 2012-10-4 14:45
乙丙确实都应该称甲为“外甥”,我认为
作者: 乘风破浪    时间: 2012-10-4 14:46
红楼梦有这么好吗?有空我也研究研究
作者: 平派河    时间: 2012-10-4 14:50
没被罚酒。但比罚酒更甚。丢干我内外不分、男女不分、不懂规矩,还说我父亲怎么教我的。连我父亲都挨批评。
作者: 四季悠然    时间: 2012-10-4 15:15
以后多数家庭都是独生子女,类似这种问题基本上就不会再出现
作者: 蒲公英    时间: 2012-10-4 15:49
应该叫侄子,因为丙和甲的父亲是同胞姐弟或哥妹关系。后面的你慢慢想。。。。
作者: 红苹果    时间: 2012-10-4 15:49
不知道。楼下的回答
作者: 绛雪    时间: 2012-10-4 16:21
W 我去我姑家过节
我姑姑都和人家说
我是他的“兰少”
应该是侄女吧
但是姑丈会说我是他岳父的外甥
作者: 花子    时间: 2012-10-4 16:25
侄子!按照称谓来说,标准的就叫侄子。
楼主太绕了,看了几遍我才看明白。就是说哥哥的儿子,妹妹妹夫应该叫什么的问题而已,叫外甥不笑死人,哥哥叫妹妹的儿子,才是外甥。哪有姑姑在就叫外甥姑姑不在就叫侄子的,一般嫁出去的女儿的老公对娘家人的称谓是跟着老婆的。不过也许是当地习俗的问题吧,但我觉得不大可能,老一辈的农村人,对称谓绝对不会这么随便
作者: 海阔天空    时间: 2012-10-4 17:02
“侄舅”正解。
作者: 阿诗玛    时间: 2012-10-4 19:05
侄舅   不然就直接叫名字
作者: 黑泽铭    时间: 2012-10-4 19:43
我也乱了
作者: 草原牧歌    时间: 2012-10-4 22:00
正确叫侄子
作者: 慕容雪    时间: 2012-10-4 22:53
从小到大最怕的就是称谓这玩意。。。脑袋疼。
作者: 玥衫    时间: 2012-10-4 23:07
标题: 回 慕容雪 的帖子
慕容雪:从小到大最怕的就是称谓这玩意。。。脑袋疼。 (2012-10-04 22:53)
我经常记不住别人的称呼,所以一般就用点头或微笑。
作者: 慕容雪    时间: 2012-10-4 23:30
辈分太小。。。点个头薇个笑。。过不了关的。
作者: 玥衫    时间: 2012-10-4 23:44
慕容雪:辈分太小。。。点个头薇个笑。。过不了关的。 (2012-10-04 23:30)
点头,微笑仅用于见过一两次记不住称呼的一般人,不是长辈。
作者: 慕容雪    时间: 2012-10-4 23:47
所以脑袋疼啊。。。。最怕这个。
作者: 玥衫    时间: 2012-10-4 23:54
慕容雪: 所以脑袋疼啊。。。。最怕这个。 (2012-10-04 23:47)
再教你一个方法,远远看见绕道而逃.......哈哈!说笑的,MM千万别学哈!
作者: 慕容雪    时间: 2012-10-4 23:59
标题: 回 玥衫 的帖子
玥衫:再教你一个方法,远远看见绕道而逃.......哈哈!说笑的,MM千万别学哈! (2012-10-04 23:54)
这方法用过。。。。哈哈。
作者: 玥衫    时间: 2012-10-5 00:02
不好意思,一个不留神把别人的帖变成了水帖 撤..........
作者: 慕容雪    时间: 2012-10-5 00:08
标题: 回 玥衫 的帖子
玥衫:不好意思,一个不留神把别人的帖变成了水帖 撤.......... (2012-10-05 00:02)
这种水的方式很累。。。衫妞加我扣扣。。
作者: 小雨    时间: 2012-10-5 01:01
乙和丙应称甲为内侄!
作者: 阿拉98    时间: 2012-10-5 01:52
楼主确实糊涂 ,外甥就是外面别人家生的 ,侄儿就是自己家里生的 ,很简单的,怎么可能一会外甥一会侄儿的呢,除非是很特别的情况下,才可能有侄儿和外甥一体的
我们的地方一般都是女儿外嫁,所以,姐妹的儿子就是外甥;而兄弟的儿子就是侄儿
作者: 蒲公英    时间: 2012-10-5 09:32
楼主不出来说说表态,垃圾一个。
作者: 绛雪    时间: 2012-10-5 14:33
楼上说话别那么冲!
你想找人吵架啊?
文明点得吗?
作者: 平派河    时间: 2012-10-5 20:24
标题: 回 蒲公英 的帖子
蒲公英:楼主不出来说说表态,垃圾一个。 (2012-10-05 09:32)
不是不出来表态,而是干活去了。向你及众坛友道个歉。
支持我叫侄子的人,曾这样说,若丙敢叫甲为外甥,那么甲之父亲不拿把刀来对待丙才怪。甲之父亲与丙是同胞兄妹,甲与丙又是同姓,系本家。所以,不可能叫外甥。
反对者(姑丈)则说,女子随夫,天经地义。只要姑丈在,丙就得随夫叫外甥,而不能叫侄子。只有姑丈不在时,丙方可叫侄子。这得强调男女有别,内外有别,这是规矩。甲是姑丈(乙)外家之孩子,所以任何时候乙称甲叫外甥。
作者: 阿拉98    时间: 2012-10-5 21:56
兄之子为侄,这里丙称甲为“侄儿”,乙称甲为“内侄”,丙之兄-----即甲之父----称呼--乙丙之子---才是外甥
作者: 阿拉98    时间: 2012-10-5 22:04
乙只能称呼他的姐妹的儿子为外甥
作者: 平派河    时间: 2012-10-6 23:00
母亲来电,说乙和丙称甲均为“侄舅”。甲于乙和丙,晚生一辈;甲是男的;甲家是乙和丙的外家。因此,称为“侄舅”。
     母亲是超级文盲,斗大的字不识一个,连名字都不会写。也许因为这样,不至于书多法乱。母亲对于称谓关系记得很牢。如今虽然7、80岁了,但依然记忆清晰。我相信,她的解答是对的。至少在我老家那里是行得通的。
作者: 平派河    时间: 2012-10-7 20:29
标题: 回 阿拉98 的帖子
阿拉98:兄之子为侄,这里丙称甲为“侄儿”,乙称甲为“内侄”,丙之兄-----即甲之父----称呼--乙丙之子---才是外甥 (2012-10-05 21:56)
阿老师,那我老婆的舅的孙子、孙女如何称我老婆?我老婆又怎么称呼他(她)们?我老婆的舅的女儿的孩子,如何称呼我老婆?我老婆又如何对称?我儿子如何称呼我岳父的姐妹的儿子?
作者: 阿拉98    时间: 2012-10-9 02:26
称呼其实,很简单的。一代亲二代表三代就了了
在自己家里,你知道上下几代的称呼就OK了,见过曾祖的人很少,有曾孙的也不多
第一,从平辈开始吧-----哥、弟;姐、妹。会称呼不???
第二,老爹老娘,认识不???
作者: 阿拉98    时间: 2012-10-9 02:44
老爹的兄弟会称呼吗?伯父、叔父,对吧?他们的老婆会称呼不?
什么乱七八糟的“我老婆的舅的女儿的孩子” ,你老婆的表姐或者表妹的孩子好不好 你老婆亲姐妹的子女,应该叫她什么?“姨妈”,所以,你老婆的表姐妹的孩子就应该叫她“表姨妈”啦 亲热些叫姨妈也没有关系
作者: 阿拉98    时间: 2012-10-9 02:49
你别告诉我,你妈说的不叫“爸爸”----叫“阿爷”、“阿叔”、、、、、、等等乱七八糟的
作者: 平派河    时间: 2012-10-9 16:29
还是觉得好难。不易掌握。比如,什么人该称表舅、表姑,脑子里常厘不清
作者: 关键    时间: 2012-10-11 11:32
大哥,你说的事情好乱啊,简单一句话:某人的姑姑和姑丈应该叫某人什么称谓,本来就是侄子,姑丈也跟着叫侄子,侄子是比较通俗的叫法了,严格来说舅也是个大称谓,是女方那边的人,但是都侄子辈了还叫带个舅的称谓好像不妥吧?如果这样叫的话那姑姑也这样叫?不可能吧?所以都是姑姑叫侄子,姑丈跟着叫就可以了,不是只是堂的或者排班的可能会这样叫
作者: 香楠    时间: 2012-10-14 00:34
姑父乙和他甲的妈妈是兄妹所以叫外生
作者: 香楠    时间: 2012-10-14 00:36
姑妈和甲的爸爸是兄妹,姑父乙和他甲的妈妈是兄妹所以叫外生
作者: 香楠    时间: 2012-10-14 00:37
姑妈和甲的爸爸是兄妹,姑父乙和他甲的妈妈是兄妹所以叫外生 ,所以姑姑只有姑父不在时可以叫侄子,两人都在时只能以男家为主哦,叫外生
作者: 倒霉熊    时间: 2012-10-14 01:02
书上叫“内侄”。至于当地方言怎么叫就不好说了。
还有一个,你表达这个至于搞那么复杂嘛,看大半天才理清
作者: 阿拉98    时间: 2012-10-14 01:46
标题: 回 香楠 的帖子
香楠:姑妈和甲的爸爸是兄妹,姑父乙和他甲的妈妈是兄妹所以叫外生 (2012-10-14 00:36)
换亲吗?两对兄弟姐妹互换姐妹做老婆????除非是穷困之极无法娶老婆的地方,才有这个道道吧?我们地方有哪个村有这个习惯的???真没有听说过
作者: mahui127    时间: 2012-10-17 00:21
没看懂。。辈分有点乱。。
作者: mahui127    时间: 2012-10-20 23:29
怎么我越看越有点犯困的呀。。。都弄糊涂了。。。都叫老表就行了。

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2