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标题: 神的孩子都爱尼泊尔 [打印本页]

作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-16 17:04
标题: 神的孩子都爱尼泊尔
    或许这会是一篇很长的文章,或许会很乱,或许会参杂个人情感,或许会用很长时间才写完,但是请相信我是在用心写。
——你们的黑泽铭
关于题目

    一直以来有睡前阅读的习惯。我从不喜欢拿着手机或是电脑看电子书,因为那不叫看书。我永远喜欢纸质书页捧在手心的感觉,喜欢书页中带着油彩的香味,喜欢从印刷在纸张上的字体中触摸作者的情感。或许文章的作者也曾经像我这样在失眠的夜晚将心情化成我所看见的文字。
    有一个爱好探险的女子叫红尘,用在尼泊尔游历的过程写成了一部书——《尼泊尔的香气》——被很多人奉为最具尼泊尔旅游实用价值的游记,但又有多少人会感受到红尘文字间的豪情呢?
    一直有失眠的坏毛病。睡不着觉我就会看书,直到眼睛疲惫,就伴着模糊的意识和强烈的思维睡下。梦中又是竟分不清是自己的梦、作者的思想还是自己的理解。又是一个难眠之夜,好不容易在阅读的疲惫中入睡。一座洁白的雪山从地面拔地而起耸入云霄,雪山下是有着金顶的洁白佛塔,塔身朝着东南西北四个方向都绘有能看透人心的眼睛。梦中出现的雪山、神像把我惊醒,不是害怕但却迅速从床上坐起——碰落了掉在枕边的一本书——村上春树的《神的孩子都跳舞》。我知道那座雪山不是来自西藏或是新疆,不是慕士塔格峰、不是希夏邦马、不是南迦巴马、更不是念青贡嘎日松贡布,那不是我向往的任何一座高山,那是在遥远国度,受到神的四明眼所注视的另一座雪山——安娜普纳——这就是尼泊尔,一个人与神共同生活的国度。或许是巧合,也或许是神的安排,这样一个被惊醒的夜晚碰落的书也与神有关。
   我非信徒,但敬重神明,所以就决定用自己的眼睛去看看神的国度,游历的随笔就叫《神的孩子都爱尼泊尔》。
我是怎么知道尼泊尔的

    那年在大昭寺广场晒太阳时接到一个朋友的电话,寒暄几句后就挂掉电话了。或许我并不认识到,这通电话竟然成为日后去尼泊尔的一个契机。
    “广东人?”在刚挂掉电话,就有一个声调极怪的粤语从旁边传来——声音来自一张拥有高原人特征的紫红色脸——这就是我第一个认识的尼泊尔人Gokzoi(音译),在拉萨经商的尼泊尔商人。
    我没有费太多的力气就让他知道我来自广西而非他所想象的广东。
    Gokzoi却用接下来的一个上午时间和我聊起他眼中和心中的中国,或许是我这张会说类似粤语的紫红色脸让他看着亲切。
    年轻时候的Gokzoi在英国廓尔喀第一步枪团服役,驻扎过香港,由此学会了一些汉语(粤语)。约十年前来到拉萨做生意,销售尼泊尔制作精美的铜器,学会讲藏语。或许是人老了以后就爱回忆过去,当他听到街上游人讲粤语的时候总会想起驻扎在香港的日子。在与Gokzoi的交谈中我逐渐了解到他的祖国——尼泊尔王国(当Shaah王朝尚没有被推翻)。Gokzoi热爱他的国家,特别热爱喜马拉雅山脚下的老家——廓尔喀——盛产最英勇战士的地方。他说了一句至今让我记忆尤深的话:尼泊尔是一个凡人和神明共同生活的国家,那里的寺庙就是人们的家,神明就是走在街上的人。秋天可以在家里窗前欣赏喜马拉雅或安娜普纳封顶皑皑白雪,在金色的阳光下收割庄稼。成年的男孩会从长者那里得到一把锋利的Khukuri。出征的男子会有家人在额头上抹上象征Shiva神的殷红。
    人与神共处的国度——会是什么样的啊?

   

    若干年后,我得到一份晚到的廓尔喀成人礼——一把牛角柄Khukuri。
    弯刀让我想起Gokzoi的家乡,人与神共同生活的国度。那一年Shaah王朝被推翻,民主政治取代了王权,尼泊尔更名为尼泊尔联邦民主共和国。
    又若干年后一个失眠的晚上,没有多想就决定了我这次尼泊尔之行,办了签证,定了机票,数着日子等待飞机起飞。
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作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-16 17:05
不留沙发
作者: 空叽呢哇    时间: 2012-8-16 17:41
我坐地毯等PP
作者: 蒲庙街    时间: 2012-8-16 17:42
支持原创,感谢分享!

期待更新!
作者: 四季悠然    时间: 2012-8-16 17:46
偶尔会有一些很奇怪的想法,感觉自己似乎到过某地 又似乎在那生活许久,彷若真有前世今生…
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-16 17:47
今晚开始上图片,各位吃完晚饭洗完白白后就可以搬凳子等看图了。
由于照片需要编辑,所以动作会慢一点,请各位邕宁亲要有耐心(突然发现这句话好押韵哦)。
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-16 17:51
原来想写成游记的,但是打稿的时候总觉得还是算了。
但是也会提供少数有用信息的。
作者: 花子    时间: 2012-8-16 18:04
感谢分享
作者: 蒲公英    时间: 2012-8-16 19:22
没有图
作者: 阿诗玛    时间: 2012-8-16 20:00
好期待!感谢分享!
作者: 银邦    时间: 2012-8-16 20:21
感谢分享
作者: 东东    时间: 2012-8-16 22:14
晚饭早吃完了,白白也洗了
就等你上图了
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-16 22:16
标题: Air line take me to the Nepal
    出发,去加德满都!
    当日历上的叉滑到打圈的日期的时候,心情没有过多的兴奋,也没有对陌生世界的恐惧。似乎这并不是一趟跨越国境的游历,而是一个久违的孩子要回家的感觉——Air line take me to the Nepal。
    不知道多久没有在心里哼歌了,那天我心里一遍又一遍哼着john denver的《country road take me home 》。
    南宁机场,不可谓不熟悉。第一次乘飞机出远门的时候,曾经为机场的宽广——甚至可称为辽阔——惊呼不已,也曾经好奇地看着机场里奇形怪状的车子和巨大的金属飞行物,以致差点错过航班。
    窗外,那只巨大的金属怪物,就是载我去尼泊尔的大鹏。当我被它从嘴巴里吃进去,消化若干个小时,从PP后面吐出来的时候,我就在尼泊尔了。

作者: 晚星    时间: 2012-8-16 22:25
期待图文。。。。
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-16 22:43
由于部分照片是属于专属版权的,不能发,因此还不能一口气发上来,各位看客还需耐心,我会像羊哦SHI那样不时放几张玩玩的
而且做相片也是很伤神嘀,可怜可怜我这个没肉吃的娃吧
作者: 阿拉98    时间: 2012-8-16 22:50
很有才的人啊
作者: 慕容雪    时间: 2012-8-17 00:10
好图好文好歌好感觉!
作者: 石广之星    时间: 2012-8-17 06:34
被遗忘的国度
作者: 玥衫    时间: 2012-8-17 09:14
感谢分享。
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-17 09:22
标题: 一脚在炼狱,一脚在天堂
    朋友送我到机场,按照俗套的电视剧情,应该是互道分别情谊、祝愿旅途平安,但是朋友一声没吭就把我的背囊从后备箱丢下来。
   “哥们,好歹也给个祝福吧,我可是出远门哦。”我承认,大清早把一个晚上喝得很晚的人从床上拉出来是一件罪过。
   “疯子!”——朋友的标志汽车亮相了很漂亮的PP,一溜烟走了。
    这就是我得到的全部祝福。是的,对于一个揣着3000个毛爷爷头脑发热就往一个未知国度跑的人,那就是疯子。
    由于经常往外跑,对旅途耗费的时间早就有所准备。但是,这次旅途延误时间之长是超出我预计的。
    广州白云机场内等待转机竟然耗费了半天时间。在半天时间里,我如同机场候机厅里的游魂,在每一个摊位前游荡,与一个又一个不熟悉的旅人搭讪,最后竟然无耻兼无聊地席地坐在书店里看完整本《你若安好便是晴天》。
    期间,登机口外的飞机来了又走,紫色的法航、蓝色的全日空、绿色的沙航······但是没有一部是我所等待那只火鸡——南航。KAthmandu(加德满都)的牌迟迟没有翻上来,心情凉到极点。
    穷极无聊间竟然又想起,相机记忆卡竟然只带了一张16G和8G的——没事,应该够用——我就是有这种先斩后奏的烂仔性格,但是我也没有想到,日后由于G数太低,给整个拍摄过程造成很大局限。在加德满都有的是销售相机的店,但是一张4G的销售价格竟高达8000Rs!
    晚上23时,南航的火鸡打着哈欠来到登机口,在一阵赶牛似的吆喝声中,匆匆钻进火鸡的肚子中。此时,我又忘记了一件事情,加德满都时间和北京时间有2小时15分钟的时差,看看机票——23:45分到达,很快嘛。
    经历的3个半小时的消化,我终于从火鸡肚子里吐出来了。以前没有发生过的耳鸣,竟然在这次旅途中发生了,飞机下降中强大的压强让我的脑袋像被电转转穿一样疼痛,这个疼痛持续到了第二天。但从火鸡后面吐出来后所遇到的一系列事情让我被雷得里嫩外焦。
    凌晨的加德满都布里特文国际机场(tribhuvan international airport)静悄悄,但是不要被它的名字所吓倒,这是至今为止我所遇到的最微型的国际机场。
由于到达的时候是天黑,为了说明问题,盗用了别人的照片。我不是故意的,但承认是特登。在拳头加枕头的好莱坞电影中,还保留着剧情不够爱情补的定律,盗用别人照片也是为了让大家看得舒服些。




    走下舷梯,又上大巴;似有较长行途在等候。身后的摆渡客车车门刚关上,估计司机这一脚起步的油门还没有踩到底,就停车了,身前的下车车门立即打开了——这一过程说来长,但是估计不到5秒。穿过红砖墙面的通道,来到入境处。填写了一张英文版的入境表格,然后在牌长队等候入关。
    在嘉峪关的时候见过古代出关文牒,也就是人们所说的关照,在强大的唐朝,估计当时那里也有很多像我这种排队等候入关的外国人。
    但我又错了,竟然排到本国人入境的队伍了,我忘记自己已经是外国人了。
30分钟后向穿白衬衣的印度族官员地上我的护照和入境表,一脸煮熟狗头似的笑脸时为了消除官员认为我有偷渡嫌疑的误会。但是官员看都没看就把表格放到一个篮子中,噼啪在护照上盖上两个印,把护照扔回给我。
    “It‘s ok? ”我百思不得其解,与国内如临大敌般的检查,这个也太随意了吧?
官员抬起头往一侧摇了一下,微笑着说“欢迎来到加德满都。”我没听错,是中文哦。
就这样带着一脸茫然和偷笑的表情,下楼领取了我的行李。在机场兑换处换了一点小钱,当天的牌价是人民币1:13.32尼泊尔卢比,又偷笑——爹、娘,你儿终于成有钱人了——1000元毛爷爷换了13000多沙阿国王。
美元与尼泊尔卢比合影(美元是借用来作对比的)

    刚跨出机场门口,眼前的景象立即让我惊呆了——挤得满满的各式出租车和拉客者,吆喝着,兜售着——这是机场吗?简直就是某个落后乡镇的车站的感觉(无意冒犯,但是感觉就是如此,特别是一脚踩到门口的烂泥时)。XX你个OO,回到中国鸟哦。
    出发前已经在网上订了加德满都的旅馆——Hotel silver home,94刀还不含税(在尼泊尔,由于受英国影响,什么东西都要交税,所以标明的价格未必是含税的),还是优惠价格,但是后来发现这个价格在同类旅馆中算高了,但是我的观点一直是先安顿在寻找。后来也发现完全没有必要,因为加德满都的泰美尔区有的是旅馆,而且还供大于求。
这个就是我所定的Hotel silver home 旅馆,里面很烂,通风也不好。
满大街多的是这种淘汰的日本产右舵车

作者: 玥衫    时间: 2012-8-17 09:26
同感,出门在外才知道自己的相机卡内存太少,最后实在没办法只好一张张翻看,把那些前面不是很满意的删掉。
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-17 09:32
先去办点点不务正业的事情,回来再放
作者: w.老表    时间: 2012-8-17 10:12
楼主很有才,感谢分享了
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-17 10:38
其实写这篇行纪的时候是出于一个矛盾的心情,因为我写的《七日谈》还没有完成它的章节。
算了,骏,你还是等等再与梅朵相遇吧。
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-17 16:01
标题: namaster,加德满都
    namaster,是一句尼泊尔语,意思与藏语扎西德勒很相似,但是由于经常被游人用于问候,久而久之也成为一句舶来品似的尼泊尔问候。
    尽管到达加德满都的时候已经是当地晚上十一点多,但从布里特文机场进入市区后,特别是进入到泰米尔区后,眼前繁华的景象竟然让我为之震惊,满街的酒吧还在很欢乐地唱着live,歌者用或激昂或颓废的声音,演绎着对歌曲情感的理解。酒客们或站或坐或躺沉醉在酒精中。不知道为什么,总感觉到无论哪间酒吧里,鼓手们的手鼓都打得很好。
    可是我是对泡吧没什么兴趣的,借用红尘《尼泊尔的香气》里的那句话“你不去,怎么知道加德满都的马NIAO是什么味道?”所以还是经不起诱惑去了。

    回来后也不时有人JIAN兮兮地问我,在加德满都可有YAN遇?我说遇了,但是不够艳。
    第二天十点钟起床,走到街道上觅食。扑入眼帘的已经和昨晚是完全不同的景象。喧闹的酒吧已经偃旗息鼓,取而代之是贩售旅游品商店的开业。商家们忙着扫门前的街道,弹去商品上的灰尘,擦拭出明亮的玻璃橱窗。而且对于他们来说,开店似乎是为了好玩为不是生计,起床后慢慢品着茶,九点以后才有店铺陆续开门,打理每一件商品如同打理家中的陈设。

    尼泊尔是旅游老国,当地人尽管对来自五湖四海的旅游革命同志很司空见惯,也很包容,但是对游客们的镜头却是很反感,面对镜头都会说NO。没问题,幸好本人盲拍技术还可以。
在街上看见一辆国产奇瑞,大家看得出车牌号码是多少吗?

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作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-17 18:02
标题: 尼泊尔的香气
    其实,走在早上的尼泊尔街道上(由于没有路名,不知道该怎么称呼),与悠闲的当地人生活、充满异国情调的人文气息,让我感受冲击最深刻的,还是飘散在空气中神香的气味。
    这个香味很熟悉,因为我曾经在这样的气味中把自己晾晒在大昭寺广场,这个香气告诉我,这里是神的领地。闭上眼睛,如同回到阳光下的大昭寺前。但是在与当地人的人文气息相结合后,想到第一个词就是——尼泊尔的香气。
    尼泊尔是一个全民信教的国家。在尼泊尔人的生活中,敬神是一件很重要的事情,哪怕是正在开车的人,路过神庙前,也会将右手从方向盘上移开,轻抚额头上的神祗,亲吻接触神祗的手指。每当看到尼泊尔信徒虔诚的动作的时候,我脑海中都浮现那个词——尼泊尔的香气。
    至此,尼泊尔的香气已经不再只是弥漫于空气中敬神的气味,他存在于尼泊尔人心中,在于信徒的每一个小动作,在于每一句祈祷,它已经由一种气味演变成一个符号,尼泊尔特有的符号。
    甚至有时候我会觉得这种香气已经浸溶入尼泊尔的所有一切。
    我不会说在这样的氛围中,阴暗的心灵会如何得到洗涤,周围的一切如何神圣。那是买弄风月的酸溜文笔,不适合我。
    但是我会说,到尼泊尔我来对了。这里有我需要的浓烈的人文气息,有我所寻找的强烈的文化底蕴,那就是尼泊尔的香气。
    有一个早上,我决定不再用地图引路,靠一种随行的心情引路,穿梭于小巷中。累了,随便蹲坐在一户人家门前的台阶上,看着头上逆光的房檐。房檐下的每一扇窗户都刻满了历史的痕迹,倚坐在这样的窗户前,连梦境也会穿越历史。
    在街边一家当地人的小吃店,老店主用手在平板锅上烙着面饼。极其简单的做法,但是味道如同小时候奶奶为我做的煎面饼。
    一口下去,柔软的面饼让口腔中充满麦面被微微烙焦后的芳香,抚摸着每一个味蕾,留香于唇底齿尖。他们喜欢蘸着用番茄、洋葱、咖喱、黄豆一同做成的酱汁,尽管我在不同的地方都会接受当地美食,但惟独这次我只想按照我的意愿去品尝。老店主不时用手做捏面饼状示意我蘸上酱汁吃,但我都会以微笑。不,这是专属于我的尼泊尔的香气。
    在一旁炸面圈的老妇人看到我大快朵颐的样子,开心的笑起来。
    面饼的油水从嘴角溢出来,但溢出来的还有打卷在眼眶中的泪水。
    走的时候,我故意多留下100卢比做小费,感谢他们为我找到了专属于我的尼泊尔的香气。但在我走出去没多远的时候,老店主赤着脚追了上来,将100卢比还给我,用不熟练的英语说:much,much。
    不知道这算不算是一种尼泊尔香气。

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作者: 绛雪    时间: 2012-8-17 19:45
楼主文采不错…………已经不知道多久没看到这样的游记了…………感谢你带我们去感受不一样的国度…
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-17 22:56
今晚刮台风,不想写东西
作者: 凌波力    时间: 2012-8-17 23:23
看照片想起了蒲庙老街
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-17 23:41
标题: 加德满都的雨天
    其实我是选择了一个不对的季节来到对的国度。
    所以这是一篇与行程时间颠倒的花絮。
    第一天下午,按照我游历的惯例,会来到书店,选一张当地风光的明信片,寄给明天的自己。上面的留言永远是那句话:未来的我,记得今天的心情吗?
    就在书店选明信片的时候,天就黑了下来,接下来就是大家所熟悉的瓢盆大雨,没心没肺地浇到地上。在与书店店员聊天时,他说现在正是加德满都谷地的雨季,要持续2两个多月。
    很不碰巧,邮箱就在书店门口——一只如捐款箱似的黑色邮箱,静静地坐在书店门口的阶梯上,看着地上蹦起的水花。
    把明信片投进邮箱。
    大雨让我没办法离开书店,干脆就坐在邮箱旁边,和邮箱一起欣赏水花。
    有雨中撑伞行走的路人,激着水花飞奔的汽车,顶着水花的人力三轮车······一个从附近餐馆走出来的人,干脆走到排水管下,让顺着水管泼下来的水冲洗全身——这是一个很随性的城市。
    尽管那场雨让我陪着邮箱坐了一个下午,但是看到的不只是水花。如同我在《七日谈》中写到的——“不同的人有不同的故事,看着人,想到的是故事,八廓街就是一条充满故事的街。”我在加德满都的雨天,看到的也是一个又一个的故事。
    现在发现,其实那天的雨应该下得久一些的。


作者: 玥衫    时间: 2012-8-17 23:51
我现在最懒写字。
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-17 23:54
标题: 回 玥衫 的帖子
玥衫:我现在最懒写字。 (2012-08-17 23:51)
我经常写东西是为了防止老年痴呆。
作者: 玥衫    时间: 2012-8-18 00:11
标题: 回 黑泽铭 的帖子
黑泽铭:我经常写东西是为了防止老年痴呆。 (2012-08-17 23:54)
不是吧?我反而觉得喜欢写字的文艺青年更容易痴呆
作者: 四季悠然    时间: 2012-8-18 08:45
楼主文笔很好,文字很优美
作者: 囵囵转    时间: 2012-8-18 11:32
越看越想往下看,期待你的更新
作者: 铁马冰河    时间: 2012-8-18 11:42
慢慢看,慢慢感受异国情调。

准备可以加精了!
作者: 木棉飞絮    时间: 2012-8-18 12:00
楼主,很欣赏你的个性和文采!
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-18 14:14
标题: 别说我不在乎
        在离境前就想着在加德满都一定要办一张当地的SIM卡,不然会真的脱离世界的。我只是想去做个游历的凡人,不是要脱离尘世的陶渊明。所以,还是必须现实世界的东西。
        结果我又天真了。
        在尼泊尔办理手机卡是一件很麻烦的事情。护照、照片、指纹一个都不能少,不像国内随便去个营业厅掏钱钱就OK。要办理SIM卡,就必须得填一张很头疼的英文加尼泊尔文表格,贴上2张正面1寸标准免冠照片,还要按上指印。在那么繁琐的手续下,干脆不办了。回到旅馆后与前台小妞聊天,她说用固话打回国内才是5Rs一分钟(除以13,自个算吧)。
        又把我雷成外焦里嫩的新蒲庙烤翅。
        在日后,我的手机基本成为只能使用WIFI的东西。也好,权当做是缩水版的山寨“挨骗”咯。
        在紧张斗争几分钟后,我决定与尼泊尔移动公司划清界限。做出这样决定后不知为什么竟有松了一口气的感觉。在然后,就开始尼泊尔行程的第一站——纳拉扬希蒂王宫博物馆。
纳拉扬希蒂王宫

        旅游介绍:纳拉扬希蒂王宫位于杜巴路(也叫王宫路,尼泊尔语中杜巴是王宫的意思),也是尼泊尔王国的末代王宫。2001年6月1日在这里曾经发生了震惊世界的王世枪击事件。
        2001年6月1日,按照尼泊尔悠久的传统,在每个月的第三个星期五(根据尼泊尔的日历),王室成员在纳拉扬希蒂王宫举行宴会。共有24位被邀请的客人,包括王室成员和他们的亲属。当地时间约19时30分狄潘德拉王储首次出现在宴会上。20时其他与会者抵达。大约20时30分,比兰德拉国王离开他的办公室,并更换衣服后与客人一起加入宴会。狄潘德拉和客人喝了许多酒,随后喝得醉醺醺的狄潘德拉被他的弟弟尼拉詹王子和堂弟帕拉斯王子送回他的房间。1小时后,狄潘德拉穿着军装回到宴会,随身还带着MP5冲锋枪和M16步枪,他首先向天花板和墙开枪,随后向自己的父亲比兰德拉国王射击。几秒钟后,狄潘德拉又枪杀了他的姑姑。然后他朝试图阻止自己的叔叔迪兰德拉开枪。后来又枪击了几人。在枪击期间,帕拉斯王子受轻伤,并设法用沙发保护了至少三个王室成员,其中包括两名儿童。在狄潘德拉的枪击时,他的母亲艾西瓦娅王后来到开枪的房间,迅速离开,想寻求帮助。狄潘德拉在宫殿的花园中看到了母亲艾西瓦娅王后和他的弟弟尼拉詹王子,并开枪射击了他们两个。他来到一座通往宫殿的小桥上。在那里开枪自杀。警卫开始救援行动,把伤者送到医院。21时15分国王和王后在医院被宣布死亡。至22时,有8人被宣布死亡。2001年6月4日下午,迪兰德拉王子也被宣布死亡。
        狄潘德拉王储被送往医院后一直处于昏迷中,没有恢复知觉,2001年6月4日上午死亡。整个枪击事件发生在15分钟内。另外再说个话题,狄潘德拉王储在昏迷期间接任王位,但是只在位3天就呜呼了,也算是尼泊尔在位时间最短的国王。
资料图片,当时的尼泊尔王室成员
枪击事件后的新闻图片
纳拉扬希蒂正殿大门
        去纳拉扬希蒂王宫的过程又是一个把我雷得外焦里嫩的过程。
        初来乍到,我肯定会买上一份当地地图,按照当年学会的测量方式,王宫离我住的地方似乎很远,就在旅馆门口打了一辆车,谈好价钱后出发。恰好我住的旅馆前面是单行线,出租车绕了半个泰美尔区终于开到王宫路上,期间还经过了安踏和特步的专卖店(不知道这样算不算帮他们打广告捏?)。其实住的地方并不用乘车过去,步行就OK,还快点点先。
        去到王宫大门,是要在一排白墙蓝窗平房那里排队买票的。但是一名工作人员看见我后就过来问我是不是中国人?我回答是,他就把我带到另一个窗口,交了250Rs的门票钱,然后要把包包和相机交到保管处保存,因为里面不允许照相。然后就进入王宫第二道铁门那里了,那里也是有持枪的警察把守的。在王宫里面则是由廓尔喀士兵把守。
把守第二道门的警察,手中的GUN喜欢军事的亲们应该不陌生吧
第一道门的守门宪兵
         纳拉扬希蒂王宫目前还保留着最后一位国王贾南德拉离开前的样子。不是很豪华的宫殿,但是充满了浓浓的殖民地色彩,欧式建筑和装饰的风格都很浓,毕竟尼泊尔曾经长时间作为英国的殖民地。进入王宫,在类似大殿会客室两侧,有两只白色的孟加拉虎标本。在墙上挂的最多的是历任国王的画像,接下来就是各种动物标本。想看有没有些什么稀世珍宝那是不可能的,因为都是些日常用品。但是在国王书房陈列着中国西藏自治区人民政府赠送的一幅编织有布达拉宫的氆氇挂毯。而且国王和王后的寝室也有不少中国水墨画,但基本不是出自名家之手。
最后的尼泊尔国王贾南德拉和王后XXX(名字不记得了)
        在参观王宫过程中,王宫后墙和花园里面还留有当时的弹孔。按照中国惯例,这些似乎过于敏感不会过度宣扬。但是在尼泊尔,似乎王宫管理方怕别人不知道似的,还在弹孔位置和王储自杀的地点用牌子立在那里说明,汗哦。但是在发生枪击事件后,那里就一直没有修整过,很荒凉和阴森。

        期间遇上一件很不爽的事情,那就是有几名中国游客在王宫内用手机照相,被穿纱丽的工作人员制止,还在那边半懂不通的英国老鼠大声争辩着,让很多参观的人都侧目相看。在这种尴尬的场面下,我只能低着头赶紧绕开。对于在博物馆照相我一直是那种心态,别人不给照的坚决不动任何拍摄工具。已经不对了,还这么理直气壮,唉······
        继续说王宫,如果把苏州园林作为中国花园的典范,那么,纳拉扬希蒂王宫后花园的布置水平是不高的。只有几个空荡荡的水池,但是却种着不少珍稀植物。但是也别想摘朵花拔根草,会冷不丁从哪里走来一名持L1步枪、挎着库克里弯刀的廓尔喀士兵。
        不过后花园却有着英国老绅士浓浓的休闲气氛,一个小花园竟然布置了几个咖啡室,厉害······
        一个多小时就从纳拉扬希蒂王宫中出来了,给我的震惊着实不大,但是却亲身感受了浓烈的殖民地风格的建筑艺术。
        还有就是近距离看到了传说中的廓尔喀士兵。
在王宫大门外指挥交通的尼泊尔警察
超大型户外宣传不要酒后驾驶的广告,看来在尼泊尔这样的国家,酒驾也是严重的问题

作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-18 22:45
很抱歉下午出去不务正业那么久才回来,但是这篇融合暴LI、职场、权力、江山、美人、军事、社会、科学、历史、人文、幽默、无聊、文艺的游记不会让你们失望的
作者: 四季悠然    时间: 2012-8-18 23:24
没有失望,楼主的游记 我看得津津有味~
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-19 00:03
标题: 在闹市中寻找咖啡的宁静
   


    在加德满都,你可以不去酒吧,但是不能不来“梦想花园”。
    在加德满都,也不会有不知道梦想花园的人。
    梦想花园是位于纳拉扬希蒂王宫旁的一个别墅区,由原陆军少将Kaiser  Shamser修建于上世纪20年代,充满了浓厚的英式园林风格。无论是从布满爬山虎墙上打开的大幅木窗,还是小喷泉、休闲廊亭、盛开的睡莲,都会让你想起英伦庭院。正是由于这个原因,它才获得“Garden  of  Dreams ”的名字。
    走累了,你可以选择到里面去喝一杯浓郁的Himalaya咖啡。
    是的,我没有说错,去喝咖啡。
    梦想花园不是仅仅是一个公园、一个花园、一处别墅,还是加德满都有名的咖啡馆。
    进入梦想花园的感觉,只能借用陶渊明《桃花源记》中的一段话:从口入.初极狭,才通人;复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然。有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣著,悉如外人;黄发垂髫,并怡然自乐。
    桃花源有花香,但是没有咖啡的浓郁。这里有咖啡加花香。
    进入梦想花园,无不被咖啡的香气所吸引。尽管我常喝咖啡,但是这种香味还是把我击倒了。
    高山咖啡豆所特有的焦香,我早有所闻,但是第一次接触到,除了感觉香味的霸道外,最多的还是回香悠长。酸厚的口感,柔顺地刺激着味蕾,咖啡豆的焦香也随着咖啡的入口,在口腔中向身体每一处散逸,最后感觉连自己周围全是这种气味。
    寻一处廊亭上的角落,点一杯不添加任何调料的喜马拉雅,只要原味,只要不需修饰的味道。
    加德满都的情侣、家庭很喜欢到梦想花园中散心。尽管是神的国度,但是凡人对世外桃源的梦想,无论哪里都是没有变的。设立在梦想花园中的尼泊尔国家图书馆,使这座园林充满了浓浓的书卷气息。我甚至在这里找到了大卫妮尔夫人《巴黎女人拉萨历险记》法文原版!
    大卫妮尔夫人把拉萨视为心中的胜地,如果他到过加德满都,来过梦想花园,也会把这里当做心理的休寝地。除了心中的拉萨,或许也会愿意在这里度过她的人生。把她的著作放在这里最适合不过。
    单存从建筑学角度来说,梦想花园只能算是一座漂亮的别墅。只有充满了爱的庭院,才能称为“Graden  of  Greams”吧。在这里充满了加德满都的爱,所以才会被赋予这个名字。
    咖啡杯中升起渺渺的香气,没有受围墙外的喧嚣打扰,悠闲地在庭院中四散。
    不想说话,那会是一种罪过。打破宁静的人,神或许也不会喜欢的。
    时间在咖啡的香气中凝固起来。
    不知道是咖啡黏住了时间,还是时间提纯了咖啡,或是咖啡迟钝了思想。
[mp3=1]http://bbs.xingzhimeng.com/uploadfile/201011223033787.mp3[/mp3]
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-19 00:12
我也不知道为什么会这么用心写这篇行纪。
有一天,突然发现,其实是为你在写。
每一个字都在诉说这个主题。
希望有一天你会看见,会知道我的心情。
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-19 00:29
在梦想花园中丢失了一付眼镜,当时找不到曾经很心烦,尽管那付眼镜不贵,使用久了,有感情,也感觉带着舒服。当第二天抱着试试看的心情去询问那里的工作人员时,他们为我拿出了捡到的眼镜,还悉心保管起来。很是感动。尼泊尔人都是活雷锋!
作者: 天天天蓝    时间: 2012-8-19 00:32
其实这几天都在很期待更新的看!图文都很精彩!有身临其境的感觉了...............而且还是有导游的
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-19 00:47
标题: 梦想花园
其实梦想花园是不能用语言表达的
干脆就用一组照片,让大家静静欣赏吧。
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-19 01:19
标题: 梦想花园











作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-19 02:05
标题: 梦想花园









作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-19 02:06
很晚了,我也要睡了,希望这组照片你们会喜欢
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-19 02:22
谢谢大家喜欢我写的东西,刚开始的时候,还认为这种过多参杂个人想法的东西不会得到认同,但是现在感觉还是挺对各位看客胃口的。
我会继续努力的。
但是由于本人比较懒,又过于随性,所以还望大家多多包涵过慢的更新速度。
希望每一次你打开这个帖子都会有不同感受。
作者: 良点    时间: 2012-8-19 07:33
嗯,感受到了
作者: 玥衫    时间: 2012-8-19 17:58
PP拍得不错 对那种藤蔓缠绕的房子情有独钟。后面这两首音乐显得有些悲凉。心事重重?
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-19 22:44
标题: 回 玥衫 的帖子
玥衫:PP拍得不错 对那种藤蔓缠绕的房子情有独钟。后面这两首音乐显得有些悲凉。心事重重? (2012-08-19 17:58)
反映出本人并不阳光的灰暗内心
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-21 17:59
标题: 说说加德满都的交通
    从梦想花园出来,就感觉到自己又活到这个真实的世界了。
    我非圣人,本是活在真实存在的蒲庙街头凡夫俗子一名,也需要吃饭睡觉,每天在喧嚣的尘世中打拼,向往世外桃源是常情,但那只能给我生活的希望,我还是更喜欢活在真实世界里的快乐。
    街上飞驰而过的摩托车,唧唧呱呱的军警车辆,行走的行人,行乞的乞丐······无一不是真实存在的。

    真好,我取下背包上的水壶,喝了一口,冲淡口中咖啡的香气,如同感受现实的存在。
    加德满都的交通并不是想象中的那么糟。
    很多人喜欢对某些地方某些人塑造一个模型,然后用这个模型去对照现实中的样子,仿佛脱离这个模子的现实存在就是不对。以前我也是如此,后来有一件事改变了我的看法。在某个城市,一名有模有样的人问我哪里来的,我说广西一个叫蒲庙的地方。然后此君大叹广西的落后,就像我们还是生活在石器时代一样。末了还以为我在开玩笑——你不会真的是广西人吧?我回答说,不我是从火神星来的,看看怎么开发地球那旮旯。
    从此我不再塑造模型。
    我喜欢加德满都人开车的态度,如同他们的生活方式——不紧不慢,没有塞车长响的喇叭,也没有人行道前的抢行。遇到堵塞,出租车司机甚至会拿出一只保温杯,品尝起咖啡或茶,甚至会让坐在旁边的我也感觉,这时候喝水也是一种享受。不时在红绿灯前会有一个当地人与我搭讪聊天,就算是这几十秒,他们也不放过与人为善的谈话。
    我爱死了尼泊尔人的笑脸,没有一丝杂质。
    固然,加德满都街头灰尘也是很闹心的。一天下来会让所有的人全部灰头灰脑。灰尘大也是加德满都的特产。
    加德满都街头不乏警察。
   但与我们平时所看见坐在警车里面吹空调聊天的警察相比,这里显得更亲民些。基本上从警员到高级警官都是步行巡逻的,街头一群或单个的警察不一定站如松,可以聊天,可以坐在店铺前看报,甚至可以倚坐在电线杆旁睡觉。着实不像想象中的样子。

    尼泊尔人似乎对摩托车情有独钟 以致加德满都有点南宁禁摩以前的样,满大街可见摩托车,并且都是大排量的摩托车居多。红灯一亮,齐刷刷的摩托车尾灯,很是壮观。
    与尼泊尔人温和的汽车驾驶习惯相反,摩托车在大街小巷都是呼啸而过。但与没有技术含量的飞车党相比,这里的飞车党徒们就显得绅士很多,起码看见行人会让行。但不论怎么绅士,在街上行走还是要注意摩托车为好。

       我喜欢摩托车,特别是越野摩托车。越野摩托代表了一种不羁与抗争的精神。在大排量机车中,我一直认为只有越野摩托车才是王者。所以在街上走的时候,看见一辆漂亮的越野摩托都会让我心动不已。
       刚到尼泊尔时,总想去租一辆车自由行。但是乘坐了几次出租车后使我彻底放弃这种想法。在车上想象是自己在驾驶,实在没法适应英式交通规则。如果真的租辆车上路唯恐会为加德满都增加一名超级马路SHA手。
       尼泊尔的公交车也是很有意思。
       出租车、公交车、绿线和黄金之旅共同构成尼泊尔的公共交通体系。
       出租车清一水的印度产奥拓,当时感觉这种车做出租车是不是不适合,但是后来我除了“强大”无法形容。90升的背囊,吧唧就轻松塞到后备箱里。后备箱有东西?没关系,车顶还有一个超级结实的行李架(据说可以坐人,但我没试过)。在加德满都唱可以看见车顶放着一堆行李的出租车载着几个老外在街上跑。由于加德满都的街道都很窄,(前面有人说过,就像放大版的蒲庙。这种说法是错的,应该是放大版的和平一、二、三街)所以只有小奥拓在这里就大显身手了。后来在博卡拉曾经租了一辆奥拓冲上类似大明上那样的山上,而且上山路还是泥路,奥拓居然连底盘都没碰一下,厉害吧。

       公交车有2种,一种是像我们的三马仔,但是要大很多,可以坐十几个人,比琅东站那边的还厉害,收费便宜,是当地人经济出行的首选。一种是12座面包车,同样也是挤挤更健康。这种车多跑向城乡结合部或是周边地区。经常走走停停兜客。
       绿线就有点我们说的直达快班,但是由于尼泊尔公路通行能力的限制,也是快不了多少。
       黄金之旅就稍微比绿线高档一点,有让人窒息的空调,仅此而已。去博卡拉我是乘黄金之旅,但是一上车就后悔了,还不如绿线。
这是一张暗藏秘密的图片,大家有木有发现?


作者: 清水魔    时间: 2012-8-21 18:00
发现美!感谢分享!
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-22 21:05
本以为这样的雨天可以安心做我的图片和写行纪,但是没想到却有一大堆烦心事。
作者: 玥衫    时间: 2012-8-22 22:26
我有一大堆出游的图片,可就是没心思写游记,索性不发,等哪天心情好了人闲了再发吧。感觉那些如蜘蛛网一般的电线最能反映楼主此时的心情。
作者: lily    时间: 2012-8-23 13:16
支持,顶!

内容来自[手机版]
作者: lily    时间: 2012-8-23 14:46
许多年没有回去与大家相聚,有时看着群里的聊天,感觉蒲庙距离越来越远。
看到这篇游记随笔,细腻的文字,你的样子似乎又生动起来了。

BTW. 不知是你用心码字是为了写给哪位梅朵,好生感动!
作者: 晚星    时间: 2012-8-23 15:30
一张暗藏秘密的图片,行人?房子?。。。
作者: lily    时间: 2012-8-23 15:40
补一句,特别喜欢第一张照片
作者: 四季悠然    时间: 2012-8-23 15:58
很喜欢这样安静的感觉,赞一个!
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-23 17:24
标题: 尼泊尔商人
    尼泊尔自英殖民地开始,就是欧美探险家、旅行家、流浪家、嬉皮士······的乐园,因此尼泊尔旅游市场不可谓不成熟,因此出现了一个很有趣的现象,一方面尼泊尔人保持着对宗教的绝对信仰和对传统文化的绝对遵从,另一方面却对外来者和他们的文化有着极大的宽容度。因此你可以在尼泊尔的街头看见印度教徒、佛教徒、伊斯兰教徒······连以不羁著称的嬉皮士也在50年代在加德满都获得宽容的接纳,甚至建成“奇异街”。只是由于60年代末期,嬉皮士将毒品和糜烂的生活方式带进加德满都,冲击了当地的文化传统,令尼泊尔人民忍无可忍,才毅然决然地将他们驱逐出去。现在奇异街已经是加德满都一条重要的商业街,已经没有嬉皮士了。
    同样,在尼泊尔可以看见英文学校开设在有着悠久历史的寺庙里,但是却不允许非印度教徒进入印度教寺庙。
    不过要说最与时俱进的,不可不说尼泊尔商人。
    开篇的时候我说过,认识尼泊尔是从一个叫Gokzoi的商人开始的。在拉萨,有不少尼泊尔商人,有的甚至已经祖孙N辈在拉萨行商,语言、行为、信仰基本与藏人无异,而且由于多数是喜马拉雅山麓的廓尔喀、夏尔巴和尼泊尔藏族人,不认真加以区分真的是分不出来。与固执的藏族商人(无意冒犯,只是藏族人的率真性格太较真,有时给人这种感觉)相比,尼泊尔商人则多了更多的温和和不紧不慢。在尼泊尔人开的商店中,老板会邀请进店闲逛的客人一起喝奶茶,递上自制的口香糖(若干种植物一起捣碎成胶状,用树叶包起来,嚼起来很Q),然后海阔天空地聊天儿不谈生意。
    加德满都的尼泊尔商人与拉萨的尼泊尔商人有着一样的性格。
    在旅行者和商业味最浓郁的泰米尔区,到处可见贩卖户外用品、仿真古董(当然也有真货)、克什米尔羊毛制品、尼泊尔手工纸、珠宝首饰(大多数是印度产)、茶叶、音乐CD、针线制品的商店。这也基本罗列了泰米尔区所有商店贩售商品的种类。进到任何一家商店,店主都会很热情地接待客人,不厌其烦地拿出你所想看的任何一件商品,就算你不买也不要紧,他们还会微笑着送你出门,然后再重新收拾整齐。但是如果进到印度族人开的商店,最好尊重他们的传统,脱了鞋子再进去。
    在这里突然发现,是不是加德满都市长去中国考察过?怎么把泰米尔区弄得跟一个中国旅游城一样。
    尼泊尔人以前的房子都是一楼放杂物和牲畜,二楼才开始住人,所以一楼很矮小。商业化以后一楼就改成店铺,因此在当地人居住的老城区里,所看见的店面都是很矮很窄的。商店老板多数会坐在店面前的门槛看报纸,甚至会丢开店面跑去别家店里喝茶聊天。
    尼泊尔人基本会说英文,而且英文好的程度令通过四、六级考试的中国人汗颜。近10年来,他们也不断积累外语种类。日本人来了,带来大把票子,尼泊尔商人就学会了日语;韩国人来了,带来厚厚的米米,尼泊尔商人又学会了韩语;中国人来了,牛气地数着毛爷爷,尼泊尔商人的汉语说得跟北京郊区一个口音。本来我伦敦郊区口音的英语在尼泊尔人面前已经抬不起头了,南普在北京郊区口音相比下更是相见形拙。
    一天我在看一家店铺橱窗里面的工艺品,隔壁买羊毛制品的尼泊尔商人微笑着用中文问我:“老板,要羊毛(制品)吗?”我一回头,是一个满脸笑容的印度族小伙子,年龄与我相仿。本来想用“牙不塞哟”或是“哄你青蛙”来逗他,但是一想,我干嘛要去冒充棒子国和膏药国的傻子捏?于是乎就对他说——现在不流行叫老板了,要叫领导。小伙愣了一下,忙用重庆郊区的中文问我“领导是啥子?”我回答说——领导就是会掏出大把大把牛牛买你很多很多羊毛(制品)而且不讲价的超级大客户。小伙听后若有所思地用乌鲁木齐郊区的口音说“原来是这样,难怪生意不好。”然后又重复了几次领导的说法,力求达到我教他的蒲庙郊区口音。
    但是我又做错了。
    在我从另一个地方闲逛回来后,路过那个小伙的店,立即听到蒲庙郊区南普汉语——“领导,买羊毛吗?”领导后面这句的北京郊区口音使我知道了打招呼是谁,转头一看,只见那小伙用幸灾乐祸的表情看着我。固然,我没有发怒,我也冲他显示了一个本人特有的皮笑肉不笑的招牌笑脸。
    如果加德满都的尼泊尔商人属于保守派,那么博卡拉的尼泊尔商人绝对是开放派。
满大街的商店都用中文流行语和淘宝体写着老板是如何童叟无欺,甚至让我感到是不是淘宝把店开到博卡拉了,或者直接说博卡拉是不是淘宝的总部。
    至于博卡拉是如何淘宝化,先卖个关子,且听下回分解——亲,要等等哦。
(请等上图片吧,我说过做图片是很伤神的事情,不如写字来得快。)
[mp3=1]http://bu.xmanyao.info/COFFdD0xMzQ2MjQ4NjM2Jmk9MTcxLjM2LjE3My41JnU9U29uZ3MvdjEvZmFpbnRRQy8zYy84ZDAwOWEzNTlkOWIxN2ViOGNkZTRlMDVjMzZhYzEzYy5tcDMmbT0yM2VkMWYyNDQ5OWQ5ZjcwNGY1NTZhYTkyYTk3MTgzZSZ2PWxpc3RlbiZuPbzTtcLC+ra8JnM9Qm9iaW7A1s3FJnA9bg==.mp3[/mp3]
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-23 17:35
突然发现竟然可以改变字体颜色。
我知道说出来显得我N黑了,好吧,我承认。
于是把字体颜色改成很骚包的紫色。
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-29 21:26
标题: 尼泊尔商人
各位亲,对不起了,最近闹心事挺多,来不及更新。
本想插在61楼的,但是编辑不了了,只好另起一行。
冷清清的街道,已经是中午十二点了,但是尼泊尔人才零零散散地开始干活。
不知道是不是太阳太大的缘故,商人们总是懒洋洋地坐在门口等待着。
这种行为在中国是被称为“五乱”的,但是在加德满都,人们卖菜要不就去神庙那里,要不就和推着自行车的小贩买。而且本人极度怀疑尼泊尔人的算术能力,那怕就是买一斤菜也得用计算器算,没见过用心算的商人。
买水的少年。不要奇怪哦,尼泊尔人基本上就是这样买水回去喝的,水龙头的水基本与泥浆水无异,而且很多人口渴后就在街上买水处用舀水的杯子直接饮用。但是估计今天这个孩子的生意不太好。
鲜榨果汁。尼泊尔人爱死这种鲜榨的果汁,百分百果汁,不加糖不加水,榨出是什么样子就什么样子。
顺便解密这张照片。水果摊后面有一面四方形的旗子,大家注意到没有?那就是逃亡印度的大癞蛤蟆的雪山&狮子旗,记住这面旗子吧,不然有的中国人去到国外也学人家屁颠屁颠去别一个这样的徽章。
还有,忘记隆重介绍了,那个大癞蛤蟆旗旁边的两个三角形的旗子,就是传说中的尼泊尔的国旗,也是世界上唯一一面三角形国旗。
很有美感吧,想不到人家的椰子也能摆成这样来出售。

作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-29 21:56
希望这组照片大家能喜欢
做照片是很伤神的事情
有时候在做好照片后存盘,第二天再看的时候——你个XO,怎么做出这种效果
——所以进度会慢点点。
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-30 16:44
天是一年一度的传统鬼节
在这鬼欢庆的日子,似乎写行纪不是很大吉利是,所以,还是去烧香吧
顺便预告一下,下次更新就要介绍到加德满都最著名的帕邦广场,同时,大家还可以领略到与加德满都市人民群众生活密切相关的阿山广场等等的风貌。
至于为什么会笑,按照本人的习惯是要卖个关子的。
作者: 黑泽铭    时间: 2012-8-30 22:34
今天被老崔批评——帖子文字太多图片太少。
本想改正,但是还是想和大家分享旅途的心情,于是乎就坚持了本人一贯以来的作风——虚心接受坚决不改!
当然,群众的意见是不能不接受的,所以接下来将加大图片制作速度,提高帖子中图片含量

作者: 黑泽铭    时间: 2012-9-1 11:27
标题: 一步一信仰,走向加德满都帕邦广场——初识神的国度
[attach]55844[/attach]蛇王了那么多天,似乎脑浆已经黏在一起了。

不行,必须在老年痴呆症出现前将当时的心情记录下来。这样,在我老得不能行动的时候,还可以通过行纪,感受今天的我的心情。

正如我寄给自己的明信片上所说的——未来的我,记得今天的心情吗? (但是到现在还有一件闹心的事,就是我从加德满都寄的明信片却一直没有收到——或许这也是神的意愿吧)

也学着懒洋洋的尼泊尔人,懒洋洋的从床上爬起,对着镜子懒洋洋地说:鬼摸你(Good morning),然后懒洋洋地拿起牙刷在懒洋洋的脸上乱戳。时间如同挂在镜子上是水滴,没有概念地缓慢下滑,静静流淌着。

收拾好自己,走出旅馆,抬头可见伟大的太阳。加德满都谷地昼夜温差大,朝阳晒在身上暖暖的感觉很舒服。

旅行诀窍一:要想真正吃到当地真正的美食、味道,你就往小街小巷钻。只有融入当地人的生活,那才能品尝到当地的味道——而且还便宜!——事实证明这条定律绝对正确。

在塔希提广场(Thahiti Chowk)旁边的一家无名小吃店吃早餐——说是广场,但是还是不要被这个名字所吓倒,所谓广场还不够一个篮球场大,广场中间是一座白塔,也是一座神庙的所在。广场周边有玩耍的小孩、闲聊的加德满都群众、睡懒觉的狗和牛、卖菜的小贩、等客的出租车以及形形色色的小店。

这家小吃店就是其中之一。

我一直想知道这家店叫什么名字,但是招牌上除了可口可乐的标志,没有其他可以名称。店主是一对夫妇,丈夫是尼瓦尔族人(长相有点像高原人),妻子是印度族人(每次看见她都是穿着很漂亮的纱丽),都很热情——
他们店里多的是吃早餐、闲聊的当地顾客,一杯茶、一份小吃就可以海阔天空地吹水——真怀疑尼泊尔人的主要生存方式就是休闲而不是工作。


[/table]
店主向我推荐了适合做早餐的面饼套餐——同样不要被这个名字吓倒,只是几块烙薄饼和蘸酱而已。于是乎,一杯奶茶、一份薄饼就成为我当天的早餐。奶茶并不是煮好然后客人点的时候立即倒出来,而是点一杯,就用一个小奶锅煮上一杯。
尼泊尔奶茶使用的大吉岭产红茶(碾成粉末),配以鲜牛奶,在小奶锅上用慢火煮成。香味很诱人,尽管会很烫口,但是入口后浓浓的奶香和酥油味道会激发舌尖上的每一个味蕾。
也学着当地人一样,懒洋洋地吃完早餐(如果再有一份Himalayan Post,那我就和当地人无异了——反正都是一样黑抹抹的)
吸取了上次超近程打车的教训,吃完早餐,我问老板——
Thahiti Chowk离帕邦广场还远不远,需不需要打车去?老板用一个外星人的眼神看我——顺着他前面的街道走下去,就到帕邦了——果然还是问当地人有好处,而且实际经历也告诉我这是不错的选择。
顺着不知名街道走,一路上满满的人文气息——穿纱丽或帕塔西的女人、英式校服的少年、带着尼泊尔国帽的老人、缠着头巾的印度人······雕刻华丽的窗子里面,不时会有一个笑容灿烂的小孩探出好奇的脑袋。
石板路尽管历经多年沧桑已经凹凸不平,但每一块路石光滑的平面都像一本打开的书,写满加德满都的历史。
以前曾经有朋友说,到加德满都不看民居的窗子和斜梁,你就不会知道尼泊尔人木雕的手艺有多高超。
这句话一点也不夸张。
每一支斜撑着房檐的斜梁,无不雕花繁琐,风雨已在他们坚强的身躯上刻上深深印记,然而却不能抹灭他们的风情,如同安东尼霍普金斯、伊斯特伍德、汤米李琼斯般,用精彩的表演深深吸引着每一柱欣赏他们的目光。
在尼泊尔1978年发行的一张邮票上有过这样的一扇窗,也被人称为让世界认识全新尼泊尔的窗子。估计没有人会想到这扇工艺精美的窗子竟然是在一栋红砖房子上,窗子下面是一家商店。按照中国人的习惯,如果是这样一扇窗子,又有这样的名气,当然是重重保护起来,然后设个收费处卖门票,再建个神庙让游人烧香、算命······扯远了。看完这扇窗,不由得不再次欣赏起尼泊尔人豁达的世界观。
与建筑的精美相比,一路上随处可见的神龛、庙宇,让我开始明白为什么尼泊尔是人与神共处的国度。
尼泊尔人离不开神也离不开神庙。如我吃早餐的小店所在的
Thahiti Chowk,其实就是一座神庙所在。但是尼泊尔人却没有因为神庙便敬而远之或是毕恭毕敬,反而在庙的周围摆设起摊点,以此为生活和休闲中心。
[table=100%,#ffffff]

尼泊尔人对神明不敬重?错了,正是由于对神明的绝对敬重,才使尼泊尔人吧神明真正装在心中,与神明共处。没有神明便没有尼泊尔人的生活,没有对神明的敬重就没有尼泊尔的美好。因此,神给了尼泊尔人所拥有的幸福,注定了尼泊尔人与神共同生活。

人与神共处的国度,很美好。


作者: 陌生人    时间: 2012-9-1 13:02
好长好长
作者: 黑泽铭    时间: 2012-9-1 23:03
楼上赶上直播了,可惜还没有上图,对不起哦
作者: 黑泽铭    时间: 2012-9-7 23:28
明天一定上图片
作者: 7恩恩    时间: 2012-9-21 11:22
先记号,有空再看
作者: 幻2011    时间: 2012-10-11 23:19
标题: 回 黑泽铭 的帖子
黑泽铭:    出发,去加德满都!
    当日历上的叉滑到打圈的日期的时候,心情没有过多的兴奋,也没有对陌生世界的恐惧。似乎这并不是一趟跨越国境的游历,而是一个久违的孩子要回家的感觉——Air line take me to the Nepal。
    .. (2012-08-16 22:16)
很期待那只巨大的金属怪物把我从它嘴巴吃进去,消化若干个小时。从PP后面吐出来的时候,我不介意在哪了。
作者: 缘起缘灭    时间: 2012-10-16 00:48
细黑
起身哦

作者: 黑泽铭    时间: 2012-10-17 21:36
很对不起大家,这段日子心情浮躁,所以没有及时更新。
也感谢缘起缘灭的提醒。
先在我就去整理照片,等下就上
作者: 黑泽铭    时间: 2012-10-17 22:24
标题: 发图前先发一张尼泊尔雷锋照

一个尼泊尔青年,带领一个老人穿过街道。尼泊尔的街道没有人行横道灯,所以过街是一件很闹心的事。
正如我上面说的,尼泊尔人不愿意游客的镜头对着自己,因此,盲拍是一件很讲脸皮厚的事。
右侧那个红五星是当年尼共革命时期画的,原来是挂有毛爷爷头像。
作者: 黑泽铭    时间: 2012-10-17 22:35
标题: 再亮稍一下印有库玛丽女神像的加德满都地图——全靠它了

库玛丽女神(Kumari )尼泊尔女神名称。又称童女神。相传源于李查维王朝。据说到18世纪末,贾·普·马拉王在位时,一女孩被库玛丽女神“附身”后称是加德满都的守护神,从此人们年年大举膜拜。女神的挑选是严格的,由祭司挑选几名两岁五官端正、身无残疾的女孩,在神殿中净化其心灵,伴以数名着装奇异,表情凶恶的男子跳舞、怪叫,若有女孩面无惧色、无忧无喜,她便是当之无愧的女神。至初潮来临再行更换。每年因陀罗节的第三天,女神在守护神加奈斯和拜拉布的陪同下乘高大木轮车巡游全城供人们膜拜,以求风调雨顺,五谷丰登。同时,由于库玛丽女神也是皇族的守护神,在沙阿王朝被推翻后,库玛丽女神是否需要保留,也是当局很烦恼的事情。
库玛丽的选择标准很严格。其中几条是:4岁到7岁的处女。不能流过血,从未生病。出身释迦族。出生时的星象吉祥,有利于国王的星象。身上没有斑点胎记。牙齿整齐没有缺少。身体要符合32种优美的特征,如:颈项如海螺壳光滑,身体像榕树挺拔,睫毛如母牛浓密,腿如小鹿健美,前胸像狮子,说话声如鸭子般响亮。到女神初次来潮的时候,就会退位,重新寻访新的库玛丽女神。库玛丽一旦确认,就要离开家不能和家人见面,住在寺庙中。活女神的生活受到保护并且享有特权。库玛丽平日走路要坐神轿,双足不能碰地。平日活女神闭门不出,只有在特殊的节日和时间段才会让民众前往膜拜并受她祝福。不过,活女神不能像普通孩子一样上学,也不能到外面玩,甚至不能被自己的朋友触碰。
作者: 黑泽铭    时间: 2012-10-17 22:43
标题: 地图展开是这样的

作者: 黑泽铭    时间: 2012-10-17 22:50
标题: 满大街的警察

满大街的警察,在吃早餐的Thahiti Chowk就有不少。
似乎,他还发现我偷拍了。
作者: 黑泽铭    时间: 2012-10-17 23:39
标题: 在遥远的国度,他们还在进行着我们儿时的游戏,但是我们已经忘了

作者: 四季悠然    时间: 2012-10-17 23:53
嗯~很不错的文字和图片,期待楼主继续更新。
作者: 黑泽铭    时间: 2012-10-18 11:44
标题: 早餐结识的尼泊尔人
在英国人当中流传这样一句老话:要想认识更多的朋友,就去吃早餐。
尽管我不知道英国人是怎么吃早餐的,但是这顿早餐使我认识了不少尼泊尔人,不能是朋友,也聊得很开——源于他们对中国人的好感与好客的传统。除了小吃店的老板夫妇外,还有在那里喝茶聊天的几个当地人。我想提一下庸登喇嘛——一个唐卡艺术家。
其实,认识庸登喇嘛是很偶然的。在吃早餐的时候,与老板交谈,询问一些当地的情况。此时,一个短头发、衣着整齐、气质斯文、满脸笑容、拄着一把弯把黑雨伞的中年人走进店里,并熟悉地坐到店前的一张桌子边,与同桌的几个当地人聊天。他的面孔与店里尼瓦尔人、印度人或帕什米尔人不同,更近似中国人。不用招呼,老板就送上一份报纸和一杯茶。在与老板用简单的尼泊尔语交谈后,他转身问我:你是从中国来的吗?
他的提问很让我吃惊,按照中国人的传统,是极少与陌生人主动交谈的。
我回答,是的,我从中国广西来。
听到我的回答后,他迅速起身走,微笑着向我走来,并主动伸出手与我握手——这个就是我初认识的庸登喇嘛,一个尼泊尔藏族人。他在寺庙里是专门画唐卡和教授别人画唐卡的唐卡师,曾经应中国政府邀请,参与了扎什伦布寺、罗布林卡等建筑的壁画修复工作,因此对中国情有独钟。他的姐姐现在还在北京雍和宫参与唐卡修复工作。他可以如数家珍地讲出他在中国停留过的每一座城市、觐见过的每一座寺庙、修复过的每一处壁画······
然后他问我是否喜欢唐卡。由于对唐卡有一些了解,就与他聊了一下对唐卡的认识。或许是由于国内过于商业化旅游氛围的影响,我一开始对热情介绍某些事物的人总有戒备心,担心他们的目的是否是吸引去购物,而非在专心聊他所喜欢的某些事物。
但是,我这次确实错了。
庸登喇嘛是一个对工作极具热情的人,也是一个思想很单纯的人,似乎在他的世界中只有唐卡。能拿起画笔描绘唐卡上的每一处线条,为佛像填上一处色彩就已经是很幸福的事情了。讲到唐卡的时候,眼睛里洋溢的是崇敬和欢乐的光彩。
一直以来,我总在说要享受工作。但是工作对于我来说只是一个谋生手段,甚至在一段时间里曾经说过“当爱好变成谋生技能时,它(指爱好)就枯竭了。”但庸登喇嘛却在颠覆我的概念。如同一道坚固的防线,在他的谈笑间,樯橹灰飞烟灭。是啊,谁说工作不能是一种享受?
就在我要离开去帕邦广场时,庸登喇嘛还热情地邀请我前往他所在的加德辛布寺参观。但是加德辛布寺不在我当天行程计划范围内,正当我还在犹豫的时候,庸登喇嘛往帕邦广场方向一指——“我的寺庙就在前面100米处”。这句话让我有心头一热的感觉。尼泊尔人有这样的一句话:不能抛弃自己的家园——我记得是这么说的,因此尼泊尔在介绍自己的归属是总会说——我的某某,体现了他们对自己归属的强烈自豪感。
这句话使我决定到加德辛布寺看一下。
作者: 利利    时间: 2012-10-18 12:41
追求心灵的圣地
作者: 黑泽铭    时间: 2012-10-18 16:18
标题: 又忘记一个事情
我吃的那种面饼早餐忘记郑重介绍了,它的学名音译叫做“恰巴提诺”,超便宜。
作者: 黑泽铭    时间: 2012-10-18 22:54
标题: 加德辛布寺
先放图片再说话



作者: 黑泽铭    时间: 2012-10-18 22:56
标题: 加德辛布寺2



作者: 黑泽铭    时间: 2012-10-18 22:58
标题: 加德辛布寺3



作者: 黑泽铭    时间: 2012-10-18 22:58
标题: 加德辛布寺4

作者: 黑泽铭    时间: 2012-11-6 21:39
标题: 加德辛布寺介绍
加德辛布寺位于去加德满都杜邦广场的路上,是一座仿苏瓦扬布拿寺建造的藏传佛教寺庙。位于闹市中,要是不仔细寻找,就会错过它的大门,实际上,尼泊尔很多寺庙都是这样,混迹于闹市中,也许大门就位于小巷的转角或是两间房子间的空隙。
走进这个寺庙的大门——实际上根本就没有门。先经过一条越20米的巷子,两边是小商店,卖零食的、布匹的、杂货的、食物的······完全没有走向佛门净地的感觉,更像走向一个城市小院。每一个遇见你的尼泊尔人都会热情地向你打招呼——那玛斯德。
其实,根本不用走到巷子的尽头,就可以看见一座典型藏式风格的白佛塔,两边是小佛龛,每一尊佛像的雕刻都很精美。佛塔旁边是一座寺庙——也是典型的藏式风格,有喇嘛在里面念经。游客可以进去观赏。庸登喇嘛就是在这里画唐卡,在里面我遵循了藏族人的习惯——脱掉帽子、摘下眼镜,合十双手向佛像默念六字真言。里面的装饰沿袭了西藏的一惯风格,每一幅壁画也都很细腻,突出主神的庄严。看着这些壁画或唐卡,不由得让我想起庸登喇嘛,
寺庙后面竟然是学校——这是很让我惊奇的地方,不时可以看见下课的孩子在佛塔间穿梭游玩。后来我发现我错了,在尼泊尔的很多地方,学校与神庙是共存的。
当然,还有谈恋爱的小情人,寺庙不仅仅是神居住的,也是小情人们约会的最佳场所,安静、没有打扰,更重要的是有神的护佑。或许尼泊尔人认为,只有神的光辉才能见证他们的爱情。
偷拍是耍流氓的行为,但是这幅人神共存的画面却很吸引我。
好吧,我承认我是流氓。
作者: 黑泽铭    时间: 2012-11-6 22:01
标题: 牙医街
从加德辛布寺出来,继续往加德满都杜邦广场走。
前面说过,加德满都的街道很少有名字,但是这条街道却有名字——牙医街。其实这并不能说是这条街道的正确名字,只是由于街道两边不乏牙医诊所,以至于会有一种错觉,是不是全加德满都的牙医都集中在这里。
据说,这里有那么多牙医诊所是因为这座神像——由于名字太拗口,我一直记不住叫什么。

加德满都人牙疼的时候,会来到这里,将一枚硬币钉在上面,就可以消除疼痛。后来就发展成为牙医街。至此,小黑也算明白了——人神共居嘛。
但是我还是挺佩服这座神的,牺牲自己,承受了那么多痛苦,就为了还人们牙齿不疼的愿望。
作者: 黑泽铭    时间: 2012-11-6 22:35
标题: 牙医街的人和事
如果说每一座城市都有一条能反映这个城市气质的街道,我愿意选择牙医街,与阿山街的市井相比,牙医街更贴近生活。
小贩、商人、乞丐、裁缝······和满街的神庙一起,共同构成加德满都人生活的缩影。
每天早上,牙医街上的人们在晨曦中托着贡品来到房子旁边的神庙或是嘉林,从祭神开始一天的生活。
作者: 黑泽铭    时间: 2012-11-6 22:39
龟速的更新啊,不知道各位看客腻不腻?
作者: 黑泽铭    时间: 2012-11-7 08:11
标题: 牙医街的插播
说到牙医街的神,或许和大家想想中的神有很大差异吧,我也这样看。看了好久都看不懂是什么东西。
与其说看不懂,更不如说不明白。
换到是国内,这么有用的神,还不得为他圈一块地,建个小庙堂,然后名正言顺地向每一个游客收门票钱。进去后又有个人哄着你烧香拜佛,然后买一大堆东西,最末了,还得掏出钱来在上面钉一个硬币祈求牙好胃口就好。
但以上全是小黑胡言乱语。尼泊尔人并没有这样。
牙医街的神就在一个市场旁边,这个市场也是一个神庙。每一天都有人在神庙的阶梯上闲聊或是做买卖,有卖菜的、卖祭神花束的、卖陶罐的,衣服布匹的······
真是一个神与人共存的国度。
这是最好的解释,你会相信,走在街上的人或许就是神的化身,或许一草一木都是神。尼尔·唐纳德·沃尔什写《与神的对话》中说过这样一个观点——神非得是人们想象中的那个样子吗?不一定。




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