邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 求助(怎么做扣肉) [打印本页]

作者: 草原牧歌    时间: 2012-1-31 11:00
标题: 求助(怎么做扣肉)
     再不问这个问题就把扣肉是什么味道给忘了。在网上查有多种做法,有两片肉之间夹芋头片的(我不明白为什么夹芋头片?是不是过去生活困难,肉不多夹着充碗的?至今还保留这种做法),有的在碗底放干梅菜(什么是梅菜?可能也是生活困难放梅菜?),记得小时在蒲庙吃的扣肉很香,没有在扣肉里放配菜,里面有酸柠檬酸梅什么的。蒲庙扣肉怎么做?
      见笑了
作者: 不可阻挡    时间: 2012-1-31 11:07
有请美食版版主绿草茵茵出场[s:404]
作者: 军麟天下    时间: 2012-1-31 11:15
我不会做菜
作者: 孤松    时间: 2012-1-31 11:21
我做扣肉不在行
作者: 丽达    时间: 2012-1-31 11:45
夹芋头片是为了吸油,我喜欢
作者: 干粮水    时间: 2012-1-31 12:03
买好五花肉,然后水煮,油炸,吃的时候就放配料上锅蒸就得了,就是配料用蛮多的,合个地方都不一样,可以去买人家配好的扣肉料放再加些香菇,虾米,陈皮,等

内容来自[手机版]
作者: 可乐芯    时间: 2012-1-31 12:45
梅菜或芋头片那是用来吸油的~~它们吸了扣肉里的油,口感更好、更香!
作者: 阿拉98    时间: 2012-1-31 12:47
松花江这边有扣肉料吗
作者: 四季悠然    时间: 2012-1-31 13:01
个人认为在扣肉里加梅菜(或芋头片)是荤素搭配营养更全面。
添加酸梅酸柠檬可以起到解腻的作用。
作者: prince    时间: 2012-1-31 13:21
作者: prince    时间: 2012-1-31 13:27
作者: 小俊子    时间: 2012-1-31 15:45
炸扣肉我不会!只懂得做酸甜扣肉:买好红枣、山黄皮香菇和少许瘦肉弄碎放碗里,然后放入腐乳生姜白糖酱油盐米酷等一起开大火炒!接着放入扣肉加点水一起小火煮十来分钟就可以了!

内容来自[手机版]
作者: 新新仔    时间: 2012-1-31 15:56
标题: 回 prince 的帖子
prince:其实碗底的梅菜在蒸制的时候是放在肉之上的。蒸好肉后出锅时,用另一个碗或盘扣在肉上,把它们拿紧、快翻,肉就盛进上桌碗、碟里,扣肉因此得名。

内容来自[手机版] (2012-01-31 13:27)
几时做一次试下?
作者: w.老表    时间: 2012-1-31 16:25
这个年我就是吃扣肉吃肥的哦!晕哦!人越肥越想吃肥肉!

内容来自[手机版]
作者: prince    时间: 2012-1-31 16:51
作者: 草原牧歌    时间: 2012-1-31 19:15
标题: 回 丽达 的帖子
丽达:夹芋头片是为了吸油,我喜欢 (2012-01-31 11:45)
哦 ,蒲庙有这么做的吗?
作者: 草原牧歌    时间: 2012-1-31 19:16
标题: 回 干粮水 的帖子
干粮水:买好五花肉,然后水煮,油炸,吃的时候就放配料上锅蒸就得了,就是配料用蛮多的,合个地方都不一样,可以去买人家配好的扣肉料放再加些香菇,虾米,陈皮,等

内容来自[手机版] (2012-01-31 12:03)
我这里没有人会做扣肉,更谈不上什么配料了
作者: 草原牧歌    时间: 2012-1-31 19:18
标题: 回 可乐芯 的帖子
可乐芯: 梅菜或芋头片那是用来吸油的~~它们吸了扣肉里的油,口感更好、更香! (2012-01-31 12:45)
芋头我知道,什么是梅菜?
作者: 草原牧歌    时间: 2012-1-31 19:18
标题: 回 阿拉98 的帖子
阿拉98:松花江这边有扣肉料吗 (2012-01-31 12:47)
你懂的,没有
作者: 草原牧歌    时间: 2012-1-31 19:20
标题: 回 四季悠然 的帖子
四季悠然: 个人认为在扣肉里加梅菜(或芋头片)是荤素搭配营养更全面。
添加酸梅酸柠檬可以起到解腻的作用。
(2012-01-31 13:01)
蒲庙的扣肉大家都怎么做呢?
作者: 草原牧歌    时间: 2012-1-31 19:25
大家说说做扣肉的具体方法呗
作者: 四季悠然    时间: 2012-1-31 20:42
标题: 回 草原牧歌 的帖子
草原牧歌:蒲庙的扣肉大家都怎么做呢?(2012-01-31 19:20)嬀/color]
以前曾有这样一个帖子http://www.yndd.cn/read.php?tid=17041  里面有关于如何做扣肉,楼主照着这个方法试试吧

做扣肉:
1、煮熟五花肉,用牙签在皮上扎小孔(深度要扎穿肉皮),然后在肉皮上涂盐、醋、酒(顺序不要错了)
2、炸扣肉:冷油下锅,中火炸皮(炸七、八成,再开大火炸1——3分钟即可)
3、扣肉料:姜、蒜蓉、山黄皮、酒、糖、南乳、生抽王、醋、鸡精、蚝油和适当的香料

以上准备好以后,将炸好的扣肉切片,加料煨制即可

还有一个做梅菜扣肉的http://www.yndd.cn/read.php?tid=7045
梅菜是一种蔬菜干,用盐腌制的 稍咸。百度一下就知道了(*^__^*)

作者: 阿拉98    时间: 2012-1-31 22:02
扣肉太繁琐了
料要腌制一阵让扣肉入味
五花肉也很关键,不会选,不同的材料,品质相差很多
都没有配料,你怎么做扣肉呢
作者: 新新仔    时间: 2012-1-31 22:22
标题: 回 prince 的帖子
prince:我做菜,没你吃的份。非亲非故,没有必要。当然,你也可以说我根本不会,我不会介意。
(2012-01-31 16:51)
好象我没有说到让你做给我吃吧!
作者: prince    时间: 2012-1-31 23:50
作者: 牛迪    时间: 2012-2-1 00:16
我来学习的,大家继续支招吧

内容来自[手机版]
作者: 缘起缘灭    时间: 2012-2-1 06:24
脆皮扣多好食
作者: 草原牧歌    时间: 2012-2-1 08:02
四季悠然:以前曾有这样一个帖子http://www.yndd.cn/read.php?tid=17041  里面有关于如何做扣肉,楼主照着这个方法试试吧

做扣肉:
1、煮熟五花肉,用牙签在皮上扎小孔(深度要扎穿肉皮),然后在肉皮上涂盐、醋、酒(顺序不要错了)
....... (2012-01-31 20:42)
谢谢,你介绍的很详细,配料我这里也能买到
作者: 草原牧歌    时间: 2012-2-1 08:03
标题: 回 阿拉98 的帖子
阿拉98:扣肉太繁琐了
料要腌制一阵让扣肉入味
五花肉也很关键,不会选,不同的材料,品质相差很多
都没有配料,你怎么做扣肉呢 (2012-01-31 22:02)
按照四季的做法,我这里还是能有配料的
作者: 草原牧歌    时间: 2012-2-1 08:05
标题: 回 缘起缘灭 的帖子
缘起缘灭:脆皮扣多好食 (2012-02-01 06:24)
你是指肉皮厚的扣肉好吃?
作者: 草原牧歌    时间: 2012-2-1 08:06
有时间学做扣肉,做成功了向大家汇报
作者: 空叽呢哇    时间: 2012-2-1 09:08
四季悠然:以前曾有这样一个帖子http://www.yndd.cn/read.php?tid=17041  里面有关于如何做扣肉,楼主照着这个方法试试吧

做扣肉:
....... (2012-01-31 20:42)
差不多是这样的做法,武鸣经常加酸菜一起,可能为了解腻吧。
作者: 石广之星    时间: 2012-2-1 09:37
  估计是因为菜越来越丰富了的原因,我发现现在的年轻人啊小孩子啊的都不怎么喜欢吃扣肉了啊。我自己也不怎么喜欢,吃一两块就腻了,还能吃其它菜?
作者: 缘起缘灭    时间: 2012-2-1 11:10
脆皮扣食得多哦
冇腻
自己都可以整齐一碟

作者: pomelo    时间: 2012-2-1 11:19
我喜欢吃扣肉,不会做,直接去市场买。回家经常买扣肉,深圳的扣肉味道不好,很少买,去餐馆有时点梅菜扣肉
作者: 绛雪    时间: 2012-2-1 14:35
最好的五花肉是一层肥一层瘦
好几层叠加的半肥瘦是最好的!
作者: 香楠    时间: 2012-2-1 17:23
扣肉里加芋头片是荤素搭配,鸳鸯扣哦
作者: 草原牧歌    时间: 2012-2-1 17:43
标题: 回 香楠 的帖子
香楠:扣肉里加芋头片是荤素搭配,鸳鸯扣哦 (2012-02-01 17:23)
原来是这样,还以为是过去生活困难。。。。。
作者: 二哥    时间: 2012-2-1 21:19
扣肉要蒸才好吃,并且在蒸之前先切片,在温水25度上下泡40分钟以上,配料不要太多,一朵香恙几根葱头一块南乳加些少十八香,酒、生抽即可,但要蒸上30分钟以上。入口即化,肥而不油腻,吃一块肉再吃一口香芋或梅菜。回味无穷。吃扣肉要配干米饭才有味
作者: prince    时间: 2012-2-2 10:24
作者: 缘起缘灭    时间: 2012-2-2 13:17
毋知
作者: 关键    时间: 2012-2-2 23:30
炸扣肉的时候要放牙签,不然皮容易糊

内容来自[手机版]
作者: hlh2396    时间: 2012-2-3 00:08
我不会做,喜欢吃
作者: 平派河    时间: 2012-2-3 22:34
梅菜,应该是头菜(盖兰菜)之干品之茎叶部分。
很久很久以前,是我中和老家的特产。
经查,1952年时,中和属当时的广西永淳县管治。番著、头菜是历史上的永淳三宝之一(另一宝记不清了,这些都是老人们告诉我的)。
后来,永淳县被撤销,各分1/3给宾阳、横县、邕宁。
补充一下,故乡人做法扣肉的方法。基本步骤:选料、刮毛、洗净,切成长度10——15厘米的长方形肉块,油炸至6、7成熟,出锅,过冷河(放在冷水中冷却、浸泡)。完全冷后,取出,以针从皮面上扎孔,沥干水分后,回锅炸至熟透,取出再过冷河浸泡。完全冷却后,取出,即可切片,装碗(皮面置碗底),之后覆盖配菜,蒸之。熟后,以相同的碗盖上,反扣,皮即朝上,而配菜压底。
针扎,为的是易熟,炸透,口感更好,味道更香。过冷河、分两次炸,图的是炸的充分、均云,色相更美。蒸时,皮朝下,为的是皮更熟软、柔软、油软,更好吃。
作者: 平派河    时间: 2012-2-3 22:43
标题: 回 香楠 的帖子
香楠:扣肉里加芋头片是荤素搭配,鸳鸯扣哦 (2012-02-01 17:23)
“鸳鸯扣”,名字很有创意!简直太有诗情画意了!
但,我看过鸳鸯。他们两个都是同类,而且极其相像。据此,“鸳鸯扣”之说貌似难以自圆。
作者: 草原牧歌    时间: 2012-2-4 07:24
标题: 回 关键 的帖子
关键:炸扣肉的时候要放牙签,不然皮容易糊

内容来自[手机版] (2012-02-02 23:30)
牙签放在哪里啊?
作者: 草原牧歌    时间: 2012-2-4 07:26
标题: 回 中国和谐 的帖子
中国和谐:梅菜,应该是头菜(盖兰菜)之干品之茎叶部分。
很久很久以前,是我中和老家的特产。
经查,1952年时,中和属当时的广西永淳县管治。番著、头菜是历史上的永淳三宝之一(另一宝记不清了,这些都是老人们告诉我的)。
后来,永淳县被撤销,各分1/3给宾阳、横县、邕宁。
补充一下, .. (2012-02-03 22:34)
介绍的很详细,谢谢
作者: 慕容雪    时间: 2012-2-5 14:06
我在沈阳就做过~~~~这里的五花肉很正~~~~很便宜`~~~只是买不到扣肉料~~~
作者: 草原牧歌    时间: 2012-2-5 18:06
标题: 回 等待1尾鱼 的帖子
等待1尾鱼: 我在沈阳就做过~~~~这里的五花肉很正~~~~很便宜`~~~只是买不到扣肉料~~~ (2012-02-05 14:06)
你是什么做的,说说呗
作者: 缘起缘灭    时间: 2012-2-5 21:21
听日又有扣肉食哦
作者: 灶边镇守使    时间: 2013-10-21 21:16
选半肥瘦五花肉,裁成手掌大的方块,洗净,入锅,加水浸沒,煮至皮熟,以筷了孑能插入即可,过熟容易脱皮。
然后捞起沥干水份,再皮朝下入油锅炸约半小时,以猪皮干硬发红起粒状小泡即可,炸的时候最好在锅里垫一块铁丝网,以放猪皮粘锅。
再将炸好的五花肉用温水浸泡约两到三小时,以猪皮吸足水发软为准。
将泡至皮软的五花肉切成大薄片,炒香的虾米,香菇,陈皮,草果,八角,砂仁,丁香,桂皮等等统统碾成细末,越细越好。然后再放酱油,蚝油,胡椒粉,白糖,腐乳,葱头,盐等调料,和切片的五花肉拌均,皮朝下整齐码放入深碗中,上蒸笼蒸至五花肉软熟。
最后取出深碗,将浅盘子盖在碗上,双手合紧,快速翻转,将深碗里的五花肉倒扣在浅盘子里,故名"扣肉"。
作者: 灶边镇守使    时间: 2013-10-21 21:19
麻烦,整餐扣肉要弄半天才能吃!

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2