邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 请教“督水”一词的原意 [打印本页]

作者: 平派河    时间: 2011-11-18 21:11
标题: 请教“督水”一词的原意
                                             请教“督水”一词的原意
         据说,相对于广东来说,广西的粤语流行区域,某些语词明显带有蔑视、岐视成分。如,南宁人称水上行船者为“督水佬”,是一种对职业的岐视语言。
         问,“督水”的愿意是什么?如何出处的?
作者: 缘起缘灭    时间: 2011-11-18 21:33
而家人哋仲讲喊 “南巴仔”系冇文明嘅先哦[s:427]
作者: prince    时间: 2011-11-18 22:28
作者: 军麟天下    时间: 2011-11-18 23:20
标题: 回 2楼(prince) 的帖子
我都系
作者: 小俊子    时间: 2011-11-18 23:30
我村佬一个!
作者: 缘起缘灭    时间: 2011-11-19 02:21
其实我哋都系村民
作者: w.老表    时间: 2011-11-19 06:07
告密?

该信息来自手机,手机上邕宁地带:http://yndd.cn/m
作者: 阿拉98    时间: 2011-11-19 14:39
问过别人说是---竹竿撑船,一督一督的样子,为之“督水” ,也不知道真的假的
作者: prince    时间: 2011-11-19 14:52
作者: 缘起缘灭    时间: 2011-11-19 15:31
我冇得猜过“拳对”
作者: prince    时间: 2011-11-19 15:32
作者: 缘起缘灭    时间: 2011-11-19 15:35
猜过 5
作者: 草原牧歌    时间: 2011-11-19 16:51
标题: 回 7楼(阿拉98) 的帖子
是这个意思,但有看不起船上人家的意思,过去船上人家靠打鱼水运为生,穷,没什么社会地位,我在木帆小学上过学(现在叫三小?)了解他们的一些生活状况
作者: 军麟天下    时间: 2011-11-19 19:18
标题: 回 12楼(草原牧歌) 的帖子
你也在三小读过书?几班的?
作者: 花子    时间: 2011-11-19 19:31
也不明白
作者: 平派河    时间: 2011-11-19 22:15
我明白了。“督”就是插到水里面去,先是一“督”,再是一“撑”,船就一程一程地向前方移动。
其实,“督”也是壮语的“捅”、“插”的意思,“督”还有“跌落”的意思。
会不会是这样:“督”无论是作“捅”、“插”(可能船儿会被捅破、插穿)解,还是以“跌落”释,对疍家、水上行船者都是极其不吉利的,所以疍家、做船佬最恨别人称其为“督水佬”?
谢谢阿拉。
作者: 缘起缘灭    时间: 2011-11-20 04:11
惯惯就得哦
作者: plxx    时间: 2011-11-20 16:12
引用第6楼w.老表于2011-11-19 06:07发表的  :
告密?

.......
我也认为是这样。

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2