邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 腌酸荞头啦!!!!! [打印本页]

作者: 绿草茵茵    时间: 2011-6-26 16:33
标题: 腌酸荞头啦!!!!!
前两天在菜市场看到有生荞头卖。
我才知道又是腌荞头的时候了。
今年的生荞比上年便宜。
第一:先把生荞头泡到石灰水里一天。                                                       第二: 然后把荞头摘洗干净,摘洗这盆荞头我用了4 个钟。           

第三:在洗干净的荞头放盐装到酸菜坛里,等上二十天左右就可以吃了。                                                爱吃辣的人可以放点辣椒和冰糖这样会很可口。
  这是上一年腌的没剩下多少了。   
就是这么简单,你也可以做。

作者: 村长    时间: 2011-6-26 16:44
楼主,可以吃的时候别忘了我们哦
作者: 绿草茵茵    时间: 2011-6-26 16:51
好啊!到时你记得提醒我。
作者: 小羽    时间: 2011-6-26 17:02
[s:457] [s:457] [s:457] [s:457]
作者: 山旮旯    时间: 2011-6-26 17:09
谋杀我了我口水

该信息来自手机,手机上邕宁地带:http://yndd.cn/m
作者: 山旮旯    时间: 2011-6-26 17:10
谋杀了我口水,楼主赔偿!

该信息来自手机,手机上邕宁地带:http://yndd.cn/m
作者: 小羽    时间: 2011-6-26 17:11
好吃极了
作者: 四季悠然    时间: 2011-6-26 19:30
感谢分享!
作者: 小俊子    时间: 2011-6-26 19:37
楼主分每人一点吧!

作者: 果冻    时间: 2011-6-26 20:11
LZ手巧哦 ,会做那么多样!!
作者: 花子    时间: 2011-6-26 21:04
我不是很喜欢
作者: yangzi0859    时间: 2011-6-26 21:30
第一:先把生荞头泡到石灰水里一天。   

--------------------
石灰水去哪搞啊?
作者: 缘起缘灭    时间: 2011-6-26 21:58
去揾块石灰返来自己浸
作者: 石广之星    时间: 2011-6-26 22:31
做酸鸭的时候喜欢放荞头下去当配料,做出来的鸭肉更好吃
作者: 绿草茵茵    时间: 2011-6-26 22:47
引用第11楼yangzi0859于2011-06-26 21:30发表的  :
第一:先把生荞头泡到石灰水里一天。   

--------------------
石灰水去哪搞啊?  
我听说拿洗米水来泡也行,要泡两天,但我没试过不知行不行。
作者: 不可阻挡    时间: 2011-6-26 23:17
想弄,但没有缸,也不好找石灰水
作者: 晚星    时间: 2011-6-26 23:17
请问点解要用石灰水浸?
作者: 绿草茵茵    时间: 2011-6-26 23:31
引用第16楼晚星于2011-06-26 23:17发表的  :
请问点解要用石灰水浸?
这我也不知道,老人们说这样才会脆。
作者: 绿草茵茵    时间: 2011-6-26 23:35
引用第15楼不可阻挡于2011-06-26 23:17发表的  :
想弄,但没有缸,也不好找石灰水  
一般工厂里都有石灰,找在工厂的朋友要点就行。
作者: 不可阻挡    时间: 2011-6-26 23:41
用街上卖的碱水行不?
作者: 叮咚    时间: 2011-6-26 23:49
冲着开胃的酸嘢!奖励一下!
作者: 绿草茵茵    时间: 2011-6-26 23:50
这个我不知道了
作者: 绿草茵茵    时间: 2011-6-26 23:56
谢谢
作者: 唐兜儿    时间: 2011-6-27 00:16
摘洗得真干净,赞一个!
作者: hxh811    时间: 2011-6-27 02:42
理论上讲,应该用偏碱性的液体浸泡,但是中间过程应该还有技术的,比如正式浸泡用什么容器,容器的清洁有什么讲究,密封还是无须密封,液体浸泡的幅度,最后用于浸泡的液体是醋还是酒还是其他,都有讲究,这一系列都是有赖经验的,希望楼主不吝赐教,一起分享独门秘诀,期待星星之火,可以燎原,以期全民腌荞头,为降低荞头物价做出自己的贡献!
作者: 绿草茵茵    时间: 2011-6-27 08:19
我真的只放了盐直接装到酸菜坛里。
过几天再放点冰糖和辣椒。
到时看它有没有水。
如果没水就加点矿泉水。
就是这样简单,没你说的那么复杂。
作者: 草原牧歌    时间: 2011-6-27 10:23
请问楼主,酸辣椒怎么腌?小时候经常吃酸荞头酸辣椒,但现在我这里没有了荞头,只有辣椒,不会腌,自从回来就没有吃过酸辣椒,很想吃,可这里没有人会腌也没有卖的,能教我怎么腌酸辣椒吗?谢谢,我有酸菜坛
作者: 闽儿    时间: 2011-6-27 10:47
标题: Re:蒲庙街头芒果花盛开
口水都流了一地了
作者: 平派河    时间: 2011-6-27 11:36
美食也。荞头整得非常干净。邕宁开美食节之时,楼主可以拿去展示、比拚啦。
感觉家乡天气热,而食酸野可以在一定程度上清热,达到调节、平衡炎热烦燥作用,食酸野堪称是家乡的地方饮食文化。
几十年前,农村的妇女们都会泡制酸品的,现在会的越来越少了。这可能是“快餐文化”影响之结果。
作者: 绿草茵茵    时间: 2011-6-27 13:49
引用第27楼草原牧歌于2011-06-27 10:23发表的  :
请问楼主,酸辣椒怎么腌?小时候经常吃酸荞头酸辣椒,但现在我这里没有了荞头,只有辣椒,不会腌,自从回来就没有吃过酸辣椒,很想吃,可这里没有人会腌也没有卖的,能教我怎么腌酸辣椒吗?谢谢,我有酸菜坛
酸菜坛里有酸水的话,可以把辣椒晒去一部份水份,就可以直接放到坛里腌了。
作者: 草原牧歌    时间: 2011-6-27 13:52
什么酸水都没有,一切都从0开始,请问应该怎么腌?
作者: 绿草茵茵    时间: 2011-6-27 15:22
你可以先做一坛酸水。
就是烧一锅开水,放凉后加点盐再加花椒,高度白酒,凉干水的姜。
还有你要做的辣椒也要凉干水。
放到酸菜坛里让它自然发酵。
过一个星期左右就会酸了。
以后要吃什么蔬菜都可以放到酸坛里面泡。
但是有一个最重要的是。
在任何一个环节都不能有一点点油。
菜一定要凉干水份。
很简单的。
作者: 啊喻    时间: 2011-6-27 18:29
我只会吃`不会腌
作者: 漂泊中    时间: 2012-5-9 07:23
为什么要放石灰水?

内容来自[手机版]

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2