邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 姐为大 [打印本页]

作者: 平派河    时间: 2010-12-22 21:35
标题: 姐为大
                                                                 姐为大
          以前,老家穷,读不起书。现在五六十岁的妇女,多是文盲。在兄弟姐妹读书权较量中,首先挨枪毙的是姐妹。因为传统,也许还因为感恩,姐妹们唯有认命,默默地承受。
         不少弟弟学有所成后,都对姐姐念念不忘。姐姐年纪大了以后,更是感恩有加。回家的时候,往往顺路甚至有意拐个大弯,先去看望姐姐,给姐姐捎去礼物,留些小钱给姐姐零花。
         前年,包车回家扫墓。途中,老远望见一老叟,从半山腰处瘸着走下来,边走边挥手,并急急地呼喊着。连忙停下车,却意外地发现那人竟是我小学的老师。老师没有认出我来,只顾向司机打听车去不去某村。我道,正去某村,我已包车,上车就是。半晌,老师才认出我。原来,老师每次回家,都毫不例外地折个路,去看望他的姐姐,尽管近年他年逾古稀腿患风湿行动不便。回家先去看姐,是老师十多年来雷打不动的习惯。
        “姐为大,回家先看姐。”这是老家的乡俗。时空流逝,文盲之姐少了,但我愿意“回家先看姐”代代相传,永世不变。
作者: 至尊玫瑰    时间: 2010-12-22 21:51
回家先看姐!不知我会不会有此等待遇呢?
作者: 四季悠然    时间: 2010-12-22 22:00
我小妹总是先去看老妈子,顺便再看姐
作者: 穷地方来的    时间: 2010-12-22 22:04
我姐她可好
作者: 唐兜儿    时间: 2010-12-22 22:05
那个时代的姐姐为娘家贡献多、牺牲多,得到的却很少。值得尊敬
作者: 孤松    时间: 2010-12-22 22:07
看了温馨,思之感动!
作者: 四海为家    时间: 2010-12-23 09:08
恩, 以前每次回家,都先去姐姐家住一晚再回家的,因为姐姐在县城, 方便. 现在爸妈也在县城住了, 是先回家,再去姐姐家了. 但姐姐在我心中依然是最亲密的,我姐姐为我们家做出的贡献是很大的.
作者: 村长    时间: 2010-12-23 10:43
很感动[s:13]
作者: 小俊子    时间: 2010-12-23 20:55
姐是大姐大!
作者: 香水百合    时间: 2010-12-24 12:47
“姐为大,回家先看姐。” 惭愧啊,我工作后都没真正地去看过姐姐啊
姐姐当年真的贡献太大喽 [s:13][s:13][s:13]
作者: 那一季    时间: 2010-12-31 18:02
  感动

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2