邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn

标题: 吃肉不吃蒜 营养减一半 [打印本页]

作者: 南堂海儿    时间: 2007-10-10 19:25
标题: 吃肉不吃蒜 营养减一半
秋天进补正当时,多吃些肉类自然不在话下了。但是您知道有句俗话叫:“吃肉不吃蒜,营养减一半”吗?或许很多人都会产生这样的疑问:小小的一瓣蒜为何会有如此大的功效呢?

其实,这其中的奥秘就在于,吃肉时适量吃一点蒜,会增加营养的吸收。因为肉类尤其是瘦肉中含有丰富的维生素B1,但维生素B1在体内停留的时间短,会随小便大量排出。如果在吃肉时再吃点大蒜,可使维生素B1的吸收率提高4倍-6倍。

大蒜之所以有如此功效,是因为它含有蒜氨酸和蒜酶这两种有效物质。蒜氨酸和蒜酶平时单独存在于新鲜大蒜的细胞内,一旦大蒜被碾碎,它们就互相接触,形成一种没有颜色的油滑液体——大蒜素。肉中的维生素B1能和大蒜中的大蒜素结合,不但能提高维生素B1的吸收率,而且能使维生素B1溶于水的性质变为溶于脂的性质,从而延长维生素B1在人体内的停留时间。 文/王旭峰

今日推荐

大蒜入菜,既可使菜肴口感增强,又可使菜肴具有保健食疗价值。

蒜醋鲤鱼

原料:大蒜两头,鲤鱼500g,菜油、姜末、酱油、黄油、糖、盐、味精、米醋各适量。

制作方法:鲤鱼切成块,大蒜捣成泥;油熬至七成热时,投入鱼块炸至金黄色,入姜末炒香,加入酱油、黄酒、糖、盐各适量,略加点水烧煮,汁将收完时入蒜泥、味精,焖2分钟左右即可起锅,盛于平底盘上浇米醋少许即可。

功效:补气健脾,利水消肿。

蒜泥肉片

原料:大蒜50g,猪肉500g,酱油、糖、盐、醋、麻油各适量。

制作方法:猪肉切片后入锅煮熟,捞起冷却。大蒜捣成蒜泥,再加入酱油、糖、盐、醋、麻油等调味品,拌匀放入碟中,吃时将肉片蘸上蒜泥即可。

功效:滋阴补肺。

大蒜炖猪肚

原料:大蒜100g,猪肚1个,砂仁、黄酒、盐、味精各适量。

制作方法:大蒜及砂仁装入猪肚内,用线缝好,置于锅内,加清水、黄酒、盐各适量,慢火煮至猪肚烂熟,加味精调味即可。

功效:补虚损,健脾胃。
作者: ohmygod    时间: 2007-10-11 09:35
原来是这样啊 [s:449]
作者: 南巴妹YY    时间: 2007-10-11 11:17
[s:404] 好样的,我煮什么都喜欢放蒜
作者: 颜莹    时间: 2007-10-11 14:48
[s:449]  [s:449]
作者: 绛雪    时间: 2007-10-11 21:20
[s:404]  [s:404] 我也喜欢放~~~
作者: 孙悟空    时间: 2007-10-12 00:49
蒜炒羊蹄才好吃................................ [s:389]  [s:389]  [s:389]  [s:389]  [s:389]
作者: 空气    时间: 2007-10-12 07:54
~~~蒜茸菜心~~多简单
作者: pomelo    时间: 2007-10-12 18:33
空气炒比我吃为
作者: 空气    时间: 2007-10-17 22:02
不好意思,我炒的菜不外送的
作者: pomelo    时间: 2007-10-18 18:21
我去番禺吃
作者: 空气    时间: 2007-10-26 19:46
好,难得有人对我的~~~‘蒜茸菜心’~~那么钟情~~~来吧,吃不完还可以让你打包
作者: pomelo    时间: 2007-10-26 19:49
不用打包的,炒多少我吃多少,一餐吃不完就两餐三餐四五餐。。。有吃我还怕么,大不了搭上一辈子
作者: 空气    时间: 2007-10-26 20:08
有得赚喔~~一个~‘蒜茸菜心’~就换来你的一辈子
作者: 琪琪    时间: 2007-10-26 22:44
怪不得人家说抓住男人的心要先抓住他的胃哦~
作者: 某家小彩    时间: 2007-11-13 12:13
我男人不吃大蒜...
作者: 迎风飞舞    时间: 2007-11-13 12:25
我要找个吃大蒜的……
作者: 小白    时间: 2007-12-20 13:12
引用第13楼琪琪于2007-10-26 22:44发表的  :
怪不得人家说抓住男人的心要先抓住他的胃哦~
原来胃痛的男人都是被女人抓的.....

欢迎光临 邕宁论坛-邕宁地带网-www.yndd.cn (http://yndd.cn/) Powered by Discuz! X3.2